В Бее с помощью «Банка земли» построят шесть частных домов

Дата публикации: 9 июня 2022 года в 09:50.
Категория: Экономика.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

С 2020 года Росреестр обозначает на Публичной кадастровой карте (ПКК) участки, которые можно использовать для жилой застройки. С помощью сервиса «Земля для стройки» на ПКК инвесторы и все заинтересованные лица могут оценить и выбрать подходящие для строительства жилья наделы.

На сегодня в Хакасии таких участков 62, а их общая площадь составляет более 3 тысяч га. По мнению экспертов Росреестра Хакасии, на выявленных участках можно построить более 25 тысяч кв.м жилья. Находятся участки практически во всех районах республики: Абакане, Черногорске, Саяногорске, Усть-Абакане, Бее, Подсинем, Белом Яре, Шира, Аскизе и других.

В ведомстве отметили, что подобный «Банк земли» формируется по всей стране в рамках поручения Президента РФ по достижению национальных целей развития России до 2030 года, в частности, по улучшению жилищных условий. Специально для этого в Хакасии создан Оперативный штаб при Росреестре Хакасии, куда вошли представители муниципальных образований региона, бизнес-сообществ и застройщики. 

Заседания Оперштаба проводятся ежемесячно с целью выявления перспективных для застройки земельных участков по информации, предоставленной от муниципалитетов. Так, с начала года было выявлено и вовлечено в оборот шесть участков в Бее под индивидуальное жилищное строительство площадью 1,2 га. Все участки переданы хозяевам в аренду сроком на 20 лет с возможностью последующего выкупа.

«Информация о всех выявленных участках собирается на единой платформе – Публичной кадастровой карте. Там в режиме онлайн можно получить необходимые сведения о перспективном участке, пригодном для строительства многоквартирного дома или частного. Заинтересованные лица имеют быстрый доступ к формированию заявки на рассмотрение возможного вовлечения в оборот понравившегося участка, отправить заявку можно там же – на Публичной карте», - подчеркнул член оперштаба и Генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «МК-Групп» Сергей Можаров.

 

Новости по теме

Оставить комментарий