Мэрия Абакана доказала, что именно Коновалов урезал финансирование отдыха в летних пришкольных лагерях

Дата публикации: 9 июня 2022 года в 11:49.
Категория: Общество.

Заместитель главы Абакана Татьяна Карташова спокойно и аргументированно разоблачила манипуляции правительства Хакасии, которое накануне попыталось заявить, что в сокращении финансирования детского летнего отдыха якобы виноваты муниципалитеты. Но Карташова доказала, что деньги у детей отобрали именно власти республики.

Информотдел абаканской мэрии сегодня представил комментарий заместителя главы города Татьяны Карташовой по резонансной проблеме летнего отдыха детей. 

Заместитель мэра сообщила:  

«Абаканцы после публикации накануне официального комментария Правительства Республики Хакасия «Минтруд Хакасии: средства на летнюю оздоровительную кампанию на 2022 год были запланированы в бюджете с увеличением» попросили разъяснить, каким образом финансируются бесплатные и льготные путёвки для детей в пришкольные лагеря, какие деньги должно выделять Правительство Республики Хакасия, есть ли обязанность у городских властей выделять денежные средства и в каком объёме, а также уточнить, будет ли вторая смена в пришкольных лагерях Абакана. Заместитель Главы города Абакана по социальным вопросам Татьяна Карташова ответила на поступившие вопросы:

– В прошлом, 2021, году на организацию отдыха и оздоровления из республиканского бюджета в городской бюджет Абакана было направлено более 11 миллионов 200 тысяч рублей. Путёвками было обеспечено 4 568 детей, из них 1053 ребёнка бесплатными путёвками (дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и находящиеся на диспансерном учете в медицинских организациях Республики Хакасия) и оставшиеся 3515 путёвками – с частичной оплатой (другие льготные категории по республиканскому закону). В декабре 2021 года Администрация города Абакана направляла в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Хакасия письмо с подтверждением потребности в льготных путёвках на уровне прошлого года – на 4568 детей, из них 1053 – бесплатные путёвки.

В 2022 году финансирование было сокращено. 25 апреля 2022 года Администрация города Абакана сообщила всем заинтересованным родителям, что объём финансирования из республиканского бюджета для организации работы пришкольных лагерей, действующих на базе абаканских школ и Центра детского творчества, в 2022 году снижен и составляет 8 миллионов 724 тысячи рублей.

В мае 2022 года Правительством Республики Хакасия Абакану было выделено дополнительно на эти же цели 605 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма составила 9 миллионов 325 тысяч рублей.  Именно на эту сумму были заключены соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между образовательными организациями Абакана и Управлением социальной поддержки Республики Хакасия. На выделенные средства мерами социальной поддержки в виде бесплатной путевки получили возможность воспользоваться 763 ребенка (бесплатные путевки), 1961 – с частичной оплатой: за 800 рублей (80% льгота) и за 2000 рублей (50% льгота). Таким образом, льготные путёвки получили в этом году 2724 ребёнка. Ещё 695 путёвок приобретены родителями по полной стоимости (за 4000 рублей).

Стоимость путёвки в пришкольный лагерь утверждается постановлением Правительства Республики Хакасия. В прошлом, 2021, году стоимость путёвки составляла 2913 рублей, в 2022 – 4000 рублей. Таким образом, в связи со снижением общего объёма финансирования и повышением стоимости путёвок часть родителей ребятишек, имеющих право на бесплатные и льготные путёвки, не смогли воспользоваться таким правом, а выкупить путёвку за полную стоимость не позволяет их доход.

По организации второй смены в пришкольных лагерях. В Администрацию города Абакана официальное письмо об организации второй смены в пришкольных лагерях поступило сегодня, 9 июня. Мы оперативно в ближайшие дни проведём опрос родителей о наличии потребности такого отдыха для детей с середины июля. Дело в том, что для организации смены в пришкольном лагере необходимо своевременно согласовать сроки работы пришкольных лагерей с Роспотребнадзором по Республике Хакасия, проанализировать планы по проведению ремонтных работ в образовательных учреждениях и подготовку школ к следующему учебному году, предусмотреть организацию питания, приобрести требуемые законодательством дезсредства с вирулицидной активностью, выявить педагогов, желающих отказаться от отпуска, подготовить тематические программы занятости на эту смену. Исходя из опыта, качественная подготовка к открытию оздоровительной смены занимает не меньше месяца. То есть, если и будет такая возможность – открыть вторую смену, это не будет раньше середины июля.

Следует отметить, что городские власти для организации отдыха и оздоровления абаканских ребятишек в летние каникулы из городского бюджета дополнительно, по инициативе Главы города Абакана, выделяют на подготовку и организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей более 20 миллионов рублей.

Эти средства идут на подготовку загородных оздоровительных лагерей, на организацию трудовой занятости школьников, на обеспечение оздоровительного питания в летний период нуждающимся детям и на двухразовое питание в лагере труда и отдыха, на туристско-оздоровительные учебно-тренировочные сборы и походы и т.д. Например, для 463 детей из малообеспеченных семей предоставлено бесплатное оздоровительное питание за счёт городского бюджета.

Средства на летнюю оздоровительную кампанию в 2022 году из городского бюджета увеличены, в том числе это связано и со стоимостью продуктов питания, и с увеличением заработной платы детям в трудовых лагерях».

 

 

 

 

 

 

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Новости по теме

Оставить комментарий