Жительница Воронежа, проявив бдительность при общении с мошенниками, сохранила свои денежные средства

Дата публикации: 10 июня 2022 года в 16:37.
Категория: Криминал.

Фото: из открытых источниковФото: из открытых источников

За короткий промежуток времени в Воронежской области были зарегистрированы жалобы сразу на разные действия мошенников. Большинство из них – кража денежных средств с привлечением владельцев банковских счетов. Все манипуляции были совершены бесконтактным способом через психологическое воздействие и запугивание клиентов банков.

Клиенты МФО их не интересуют, ведь в них выдают совсем небольшие суммы денег в долг. Общая сумма ущерба по зарегистрированным жалобам составила более 200 тыс. рублей. Преступники использовали достаточно стандартные схемы: рассказывали доверчивым гражданам о несанкционированном доступе к банковским счетам, а также использовали схемы, связанные с продажей товаров и услуг, представлялись сотрудниками портала Госуслуг и пр.

Одно из громких дел произошло в Воронеже. 37-летняя горожанка пришла в местные органы правопорядка с письменным заявлением о том, что какие-то лица пытались похитить сбережения. Сначала на ее телефон поступил звонок. Звонивший представился специалистом службы безопасности банка. Он сообщил, что кто-то пытается заполучить доступ к банковской карточке женщины. Персональная информация о ней была похищены, а мошенники прямо сейчас пытаются получить кредит по документам потерпевшей.

После запугивания легендой было предложено взять новый кредит и поскорее, якобы для того, чтобы ее заявка была обработана в первую очередь, а «мошеннический» - отменен. Впервые столкнувшись с подобной ситуацией, женщина растерялась и полностью доверилась словам мошенников.

Через некоторое время преступники вновь с ней связались. Узнав, что первый этап «операции» успешно пройден, началось давление. Мужчина настаивал: финансы нужно срочно спасать. У женщины стали появляться сомнения в своих действиях и в словах звонившего. В основном подозрение вызвало большое количество счетов, на которые преступник требовал перевести сумму частями.

Женщина стала задавать вопросы, но точных ответов так и не было получено. Это привело ее к необходимости связаться с настоящими сотрудниками банка. Они и объяснили, что доверчивостью женщины воспользовались настоящие мошенники. После этого она обратилась в правоохранительные органы. Бдительность и своевременная проверка информации помогли ей сохранить финансы, не попасть в «долговую яму».

По заявлению возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Начаты оперативно-розыскные мероприятия. Следствием идет установление граждан, причастных к описанным противоправным действиям.

Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют жителям Воронежа сохранять бдительность, проверять информацию, отслеживать сведения, поступающие от полиции о новых и старых схемах преступного воздействия на клиентов банков. Стоит аккуратно относиться к информации, поступившей от незнакомых людей, о совершении разных финансовых операций или сделок по вашим счетам.

Новости по теме

Оставить комментарий