ФСБ задержала Олега Митволя при попытке улететь в Дубай

Дата публикации: 10 июня 2022 года в 16:51.
Категория: Криминал.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Бывшего заместителя главы Росприроднадзора и экс-​префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя задержали сотрудники ФСБ в аэропорту Внуково при попытке вылететь в Дубай. Ему предъявлены обвинения в хищении средств на строительство метро в Красноярске.

О задержании Олега Митволя в пятницу, 10 июня сообщает РБК со ссылкой на источник в силовых структурах и знакомый с материалами дела. Митволя подозревают в хищении 900 млн руб, выделенных аффилированной с ним проектной организации на строительство красноярского метро.

Помощница Митволя подтвердила, что тот собирался в Дубай на отдых. Позже она также подтвердила и его задержание во Внуково, при этом уточнив, что экс-чиновник направлялся на отдых в Турцию.

«Избранная мера пресечения установлена Красноярским районным судом, и будет обжалована в установленном законом порядке», — пояснила она.

Уголовное дело было возбуждено в мае. По данным источников РБК, в сентябре 2019 года красноярское краевое транспортное управление заключило контракт с АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» («Красноярский ТИСИЗ»), которое должно было провести инженерные изыскания в рамках строительства станций городского метро. Митволь занимает пост председателя совета директоров «Красноярского ТИСИЗа» с 2018 года.

По данным следствия, «Красноярский ТИСИЗ» выполнил лишь часть работ. При этом в документации использовались устаревшие и неактуальные сведения, часть документов была подписана лицами, которые в действительности работ не проводили. Однако за свою работу организация получила оплату в полном размере — 954 млн руб.

Дело на Олега Митволя возбудили по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до десяти лет.

Проект строительства метрополитена в Красноярске существует еще с конца 1980-х годов. В начале 1990-х его реализацию приостановили, однако в 1995 году все же началось строительство. В 2011 году проект снова остановили и стройку законсервировали. В 2019 году начались инженерно-технические изыскания и проработка проектной документации.

В июне 2021 года президент Владимир Путин заявил, что вопросы о завершении проектов метрополитенов-долгостроев прорабатываются. В декабре губернатор Красноярского края Александр Усс заявлял, что строительство метро может начаться в первой половине 2022 года. «На подготовку нормального проекта требуется не менее трех лет. Где-то в эти сроки и укладываются работы от старта проектирования до реализации проекта», — утверждал он.

В апреле министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявляла, что метро достроят несмотря на санкции.

Олег Митволь родился в Москве. В 2004 году был назначен заместителем руководителя Росприроднадзора. После этого в 2009-м баллотировался на выборах главы Одинцовского района Москвы. В июле того же года был назначен префектом Северного административного округа столицы и занимал этот пост до октября 2010-го.

В 2013 году заявил о намерении участвовать в выборах мэра Екатеринбурга с собственной партией «Альянс зеленых — Народная партия», однако в финальном списке кандидатов его не оказалось. Выборы тогда выиграл Евгений Ройзман. «Альянс зеленых» существовал до 2019 года.

В 2018 году Митволь собирался пойти на повторные выборы губернатора Приморского края, которые проводились в декабре, однако ему было отказано в регистрации.

Новости по теме

Оставить комментарий