В Хакасии больным рассеянным склерозом не оказывают полноценную медпомощь

Дата публикации: 15 июня 2022 года в 14:34.
Категория: Скандалы.

Руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации больных-инвалидов Рассеянного склероза Ирина Крафт рассказала о типичных для Хакасии случаях хождения по мукам тяжело больных людей и их отчаяние от невозможности получить нужную помощь в системе республиканского здравоохранения.

Вот что сообщила Ирина Крафт на своей странице в соцсети: 

Медицину Хакасии лихорадит от скандалов. Очередной вопиющий случай произошел в Саяногорской городской больнице. Выяснилось, что врачи прописывали пациентам несуществующие диагнозы. Ранее были вскрыты факты о фальшивой диспансеризации, т.е. для статистики медики приписывали людям, что они прошли диспансеризацию, даже те пациенты, которых уже и в живых нет!

Я, Ирина Крафт, как руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации больных-инвалидов Рассеянного склероза обратилась с просьбой к своим пациентам из Саяногорска - рассказать, возникают ли у них проблемы со получением качественной и своевременной медицинской помощью.
Результат плачевный, пишут пациенты одно и тоже - не оказывается должная медицинская помощь, невозможно даже записать на прием к участковому, не говоря уже про невролога!

Перестали выписывать льготные лекарства, не считая ПИТРС, для профилактического лечения.

Спросила про реабилитацию, но никто о ней даже не слышал!!!! Хотя у каждого больного рассеянным склерозом есть право на реабилитацию. Это очень важная процедура для инвалидов, так как она помогает поддерживать их уровень жизни. И федеральный центр очень много внимания уделает этому вопросу.

Каждый год в республику из федерального бюджета направляются деньги на прохождение реабилитации для пациентов, но кроме велосипедов и предметов для развития мелкой моторики я не вижу ничего в наших больницах и одном на всю республику Реабилитационном центре!

Могу все эти недостатки писать до бесконечности!!!!

И это все происходит в Саяногорске - третьем по величине городе Хакасии, что тогда говорить про малоотдаленные села и поселения!

Будем опять отчитывать о построенных ФАПах, где нет медперсонала?
Уважаемый минздрав РХ, может пора уже подумать о людях? О том, как им живется с таким страшным заболеванием без должной медпомощи?

Полчаса назад разговаривала с нашим пациентом, рыдаю от разговора с ним! Молодой, красивый мужчина, сел в коляску из-за нашего заболевания, переехал к родителям из Абакана в Саяногорск, любимая девушка бросила! На вопрос о медицине ответил, что больше не обращается к медикам! И я его понимаю, сама бы не обращалась.
Потому что нет того уважения, нет сочувствия у медперсонала, хоть ты в коляске сидишь, хоть в гробу лежишь…

Потому что нашему Минздраву наплевать…

Месяц назад я была в Москве на Конгрессе, посвященному проблемам больных рассеянным склерозом. Были представители практически со всех регионов. Да, из-за пандемии проблемы со своевременным оказанием медпомощи нашим пациентам есть во многих регионах. Но таких как в Хакасии – нет нигде. В каждом регионе работают Центры рассеянного склероза, куда больные могут обращаться по любому вопросу, связанному со здоровьем.

В Хакасии же вместо Центра кабинет, и тот работает символически, потому что не хватает специалистов. Обидно очень за наших больных. Потому что живем в одной стране, видим, как оказывают медпомощь в других субъектах РФ и всегда возникает вопрос – а жители Хакасии хуже что ли? Почему наш Минздрав не может организовать оказание медпомощи на должном уровне???

Новости по теме

Оставить комментарий