Археологи обследовали более 2000 кв.м. на разрезе Кирбинский

Дата публикации: 23 июня 2022 года в 10:59.
Категория: Общество.

ФОТО: Саянская экспедиция ИИМК РАНФОТО: Саянская экспедиция ИИМК РАН

Полевые работы на разрезе Кирбинский компании «Русский Уголь» проводятся в рамках плановых археологических раскопок для сохранения и изучения объектов культурного наследия. Работы проводит Саянская экспедиция Института истории материальной культуры РАН.

В 2022 году Саянской экспедиции ИИМК РАН предстоит обследовать площадь около 9500 кв.м. на территории разреза Кирбинский. Внимание археологов направлено на так называемые выявленные объекты археологического наследия – «Поселение Кирба-Столбовое-2» и «Курганный могильник Кирба-Столбовое-3».

К настоящему времени уже обследована территория площадью более 2 000 кв.м. участка ВОАН «Поселения Кирба-Столбовое-2». Обнаружено 699 артефактов различных эпох. Например, фрагменты керамических сосудов преимущественно скифского времени, наконечники стрел из кости, костяная накладка с орнаментом, гвоздь из железа и другие. Полученные артефакты проходят обработку и консервацию, а по завершению археологических раскопок будут переданы в Хакасский национальный краеведческий музей.

Археологические находки: наконечники стрел. Фото: Саянская экспедиция ИИМК РАН

Отметим, что обязательное проведение археологических раскопок на территории угледобывающих предприятий предусмотрено действующим законодательством для предотвращения повреждения древних памятников в ходе горных работ.

Новости по теме

Оставить комментарий