В Хакасии вынесен приговор банде мошенников, обиравших сирот

Дата публикации: 28 июня 2022 года в 21:15.
Категория: Криминал.

Абаканский городской суд в Хакасии вынес приговор 14 участникам преступной группы, занимавшихся мошенническим хищение денег у детей-сирот.

Как сообщили в прокуратуре Хакасии, следствием и судом установлено, что в период с мая по сентябрь 2017 года, участники преступной группы, разработали схему хищения денежных средств у сирот. Злоумышленники подыскивали лиц, готовых за денежное вознаграждение выступать мнимыми попечителями несовершеннолетних. Изготавливали на их имя поддельные официальные документы о назначении попечителями потерпевших и разрешения уполномоченных органов на закрытие счетов.

После чего мнимые попечители в присутствии несовершеннолетних предъявляли поддельные документы в банковскую организацию, закрывали номинальные счета и обналичивали денежные средства подопечных.

Рассчитывая на отсутствие у жертв жизненного опыта и юридических познаний, под предлогом существенных затрат за свои услуги забирали почти все денежные средства со счетов сирот.

Всего от преступных действий злоумышленников пострадало 7 детей, которым причинен ущерб на общую сумму более 3 млн рублей.

Участникам преступной группы в зависимости от роли и степени участия каждого  были предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество совершению мошенничества в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества в крупном размере) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов с правом их использования).

С учетом позиции государственного обвинения, суд приговорил 11 человек к наказанию в виде лишения свободы на срок от 1 года 6 месяцев до 8 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов, 1 подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы условно, 1 - применена отсрочка отбывания наказания, в связи с наличием малолетнего ребенка, а в отношении еще одного лица уголовное дело прекращено в связи со смертью.

 

Новости по теме

Оставить комментарий