«Профессиональные жалобщики» высветили однотипные проблемы в закупках сельчан Хакасии

Дата публикации: 29 июня 2022 года в 11:15.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы Хакасского УФАС РоссииФото: пресс-службы Хакасского УФАС России

Хакасское УФАС России обращает внимание муниципальных заказчиков на самые частые ошибки при проведении закупок.

В Хакасии зафиксированы сложности с проведением аукционов на строительство либо капитальный ремонт зданий. Речь о сельских объектах. Несколько проведенных муниципальными заказчиками торгов либо не состоялись, либо аннулированы по причине существенных ошибок в закупочных документациях. Хакасское УФАС России бьет тревогу.

Ольга Широкова, заместитель руководителя региональной антимонопольной службы:

– В июне мы рассмотрели несколько жалоб, поступивших от так называемых «профессиональных жалобщиков», на положения извещений электронных аукционов. Все закупки касались объектов в сельских муниципалитетах нашей республики. Жалобы признаны обоснованными, должностные лица сельсоветов понесут административную ответственность за допущенные серьезные нарушения. Так как ошибки в извещениях однотипны и достаточно частотны, мы решили предупредить о них наших заказчиков.

1. По закону, планируя провести аукцион на капремонт, строительство или реконструкцию зданий, к извещению об этом заказчик обязан прикрепить в ЕИС проектно-сметную документацию в полном объеме. Даже если планируются частичные ремонт или работы в здании.

2. При проведении аукциона на капитальный ремонт зданий следует помнить – если начальная максимальная цена контракта превышает 5 млн рублей (для муниципальных заказчиков) и 10 млн рублей (для госзаказчиков) – необходимо в извещении установить обязательные дополнительные требования к участникам закупки. Например, такие, как: наличие финансовых ресурсов, трудовых ресурсов необходимой квалификации, оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контрактов; опыта работы подобных подрядов и деловой репутации и др. Законодательно также расширен перечень товаров, работ, услуг, подпадающих под дополнительные требования*.

3. Планируя закупку инженерных изысканий, подготовки проектной документации для строительства/реконструкции объектов с привлечением средств федерального бюджета, в техзадании обязательно прописывайте «Формирование и ведение информационной модели» подрядчиком. Такая норма стала обязательной с 1 января 2022 года**.

– Просим всех без исключения муниципальных заказчиков обратить внимание на положения Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг».

В июне из-за вышеуказанных ошибок заказчиков аннулированы закупки:

- на проектирование и строительство многоквартирных домов в с. Пуланколь Аскизского района и с. Приисковое Орджоникидзевского района (начальные цены контрактов, соответственно, 29,2 млн рублей и 77,8 млн рублей);

- на капремонт части здания МБОУ ДО Дом творчества в с.Шира (начальная цена контракта – 6,8 млн рублей);

- на капремонт здания средней школы №2 в с.Коммунар Ширинского района (начальная цена контракта – 12 млн рублей).

– Еще раз напоминаем всем заказчикам о важных законодательных изменениях, вступивших в силу с 1 мая текущего года:

1) требование к участнику закупки о подтверждении членства в соответствующем СРО можно установить только при начальной максимальной цене контракта свыше 10 млн рублей (ранее было 3 млн);

2) сроки оплаты для федеральных органов исполнительной власти за исполненный контракт составляют 7 рабочих дней, с 1 июля – и для муниципальных заказчиков.

*Все требования перечислены в Постановлении Правительства РФ № 2571.

**Постановление Правительства РФ № 1431 от 15.09.2020, Постановление Правительства РФ № 331 от 5.03.2021.

Новости по теме

Оставить комментарий