В Хакасии новый медицинский скандал. Теперь в Сорске

Дата публикации: 4 июля 2022 года в 12:27.
Категория: Политика.

Фото «Новости Хакасии»Фото «Новости Хакасии»

Жители города Сорска обратились в региональное отделение Народного фронта с жалобами на работу своей городской больницы. Проблема в практически полном отсутствии врачей - на 11 тысяч жителей города — два терапевта и один стоматолог. Печально и состояние больничного здания.

На странице больницы в интернете не работает ссылка на персонал учреждения, зато страница «Вакансии» говорит сама за себя. Больнице требуется офтальмолог, оториноларинголог, невролог, психиатр, кардиолог, уролог, хирург и другие специалисты.

Реагируя на поступившие обращения граждан, активисты ОНФ 30 июня приехали в  сорскую больницу и хотели поговорить с пациентами. Но главврач медучреждения  Василий Яркин буквально выпроводил общественников на улицу, запрещая общаться не только с сотрудниками, но и с людьми, пришедшими в больницу, сообщает издание «Новости Хакасии».

Но именно на главного врача больше всего жалоб у горожан: 

«Вторую неделю невозможно удалить зуб сострой болью, потому что врач не просто не принимает, его даже в городе нет, так как он проживает непосредственно у себя в г. Абакане, и когда появится на рабочем месте, известно только ему. Замечу, что главный врач и врач-стоматолог по удалению, это одно и то же лицо - Яркин Василий Геннадьевич. График работы по удалению 9:00 - 10:00. но по факту, прием ведет, когда сам посчитает нужным. На рабочем месте, как главного врача, тоже невозможно застать».

«За неполные 6 лет, Яркин просто развалил больницу, ушли практически все специалисты, а если кто-то хочет вернуться или приезжает медик, то создаются просто невыносимые условия, зарплата, что люди соответственно сами отказываются от работы и уезжают».

Проблеме с медицинскими кадрами в Сорске уже не один год. Ранее Минздрав Хакасии уже отвечал на обращения общественников и обещал привлечь на работу в Сорск «целевиков», но результата пока не видно. Как нет и полноценного медицинского обслуживания для жителей города.

Даже к имеющимся специалистам может попасть не каждый житель города, поскольку в медучреждении множество проблем с доступностью - на крыльце нет пандуса для инвалидных колясок, парковок для инвалидов тоже нет, лифт не работает. 

Обращение жителей сейчас находится в работе ОНФ Хакасии, готовятся документы в прокуратуру. К сожалению, вряд ли даже вмешательство надзорников заставит врачей поехать работать в отдаленный городок да еще и с проблемным руководством, как  в больнице, так и в региональном Минздраве. 

Новости по теме

Комментарии — 3

Минздрав Хакасии 4 июля 2022 года в 17:18
Сорская городская больница, как и другие медучреждения республики, ведёт активную работу по привлечению медицинских работников из других территорий и молодых специалистов. В случае трудоустройства медицинский работник будет обеспечен собственным жильём (в городе имеется свободный муниципальный фонд жилья), «подъёмными» из федерального (1 млн рублей) и республиканского (500 тысяч рублей) бюджетов. В общем в республике реализуется 10 мер социальной поддержки медиков.
На этой неделе Минздрав Хакасии представит в Верховном Совете законопроект, предусматривающий дополнительное увеличение мер социальной поддержки медицинских работников с 2023 года.

Сейчас в медицинских ВУЗах Сибири обучаются 12 студентов-целевиков (будущие врачи терапевты, педиатр) с последующим трудоустройством в Сорскую городскую больницу, ещё один специалист – акушер-гинеколог в этом году завершает обучение в ординатуре.
Отметим, что чтобы подготовить одного врача общей практики требуется 6 лет учёбы, и 8 лет обучения для получения узкой специальности.
Сорск – является одним из отдалённых городов республики, куда привлечь молодых специалистов для проживания и работы из других территорий достаточно сложно по ряду причин, решить которые одной системе здравоохранения не под силу.

В прошлом году в Сорской больнице был проведён капитальный ремонт в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения на территории Республики Хакасия» на общую сумму более 15 млн рублей. Сейчас взрослая поликлиника переезжает в новые помещения. Ранее детская поликлиника переехала в новые помещения. Отремонтирован фтизиатрический кабинет.
Лифты в Сорской городской больницы исправны. Один лифт предназначен для перевозки пациентов, в том числе маломобильных. Второй лифт – для служебного использования.
Работа по капитальному ремонту медучреждений проводится в плановом порядке. Региональное ведомство в курсе всех проблемных вопросов и работает над их решением.
Что касается остальных фактов, изложенных в публикации, то они являются ложными и недостоверными.
Утверждение в публикации о наличии якобы очередного скандала в здравоохранении Хакасии по меньшей мере безосновательно, и выглядит со стороны как намеренное создание ореола скандальности вокруг и так известной для каждого темы – кадрового дефицита в медицине. Как известно, эта проблема актуальна для всей страны, и часто является следствием независящих от организаторов здравоохранения процессов. Подобное освещение проблемы создаёт лишь искажённое представление о работе регионального ведомства и медицинской организации у населения республики.
Отсутствуют и реальные основания утверждения о наличии каких-либо межличностных отношений министра здравоохранения и главного врача Сорской городской больницы, которые на самом деле носят характер исключительно деловых.
Sweet 26 июля 2022 года в 14:35
После посещения ОНФ РХ Сорской горбольницы впервые за время нахождения Яркина в должности главврача, среднему Медперсоналу в июле месяце доплатили до МРОТ!За один месяц только июль, а за все предыдущие видимо забыли?
Sweet 26 июля 2022 года в 14:44
Опечатка- в июньских расчётках появилась доплата до МРОТ,

Оставить комментарий