В Иркутске судят браконьеров, незаконно добывших в Байкале рыбы на 3 млн рублей

Дата публикации: 5 июля 2022 года в 10:12.
Категория: Криминал.

В Иркутской области перед судом предстанут трое местных жителей, за браконьерскую добычу на Байкале рыбы на сумму свыше 3 млн рублей.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (с дислокацией в городе Иркутск) Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела по обвинению двух жителей Иркутской области и жителя Республики Бурятия в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная организованной группой, причинившая особо крупный ущерб). 

По данным следствия, в марте 2021 года фигуранты, находясь на участках водной (ледовой) поверхности Маломорского рыбопромыслового района Байкальского рыбохозяйственного бассейна озера Байкал, расположенных в Иркутской области, используя запрещенное орудие лова – рыболовную сеть, в составе организованной группы незаконно добыли запрещенную к вылову рыбу вида байкальский омуль в количестве не менее 831 экземпляра на общую сумму свыше 3 млн. рублей. 

Своими действиями фигуранты причинили вред экологии озера Байкал, выразившийся в сокращении популяции данных видов водных биологических ресурсов, нарушении естественной уникальной системы озера Байкал, в целях охраны которого установлен особый режим хозяйственной и иной деятельности на его природной территории. 

Преступная деятельность фигурантов была пресечена сотрудниками Иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте. В ходе следствия вину в совершении инкриминируемого деяния обвиняемые признали в полном объеме. 

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело с утвержденным Байкало-Ангарским транспортным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Оставить комментарий