Госдума приняла закон Жукова-Сокола, дающий новую жизнь Сорскому ГОКу в Хакасии

Дата публикации: 5 июля 2022 года в 18:14.
Категория: Экономика.

Сегодня Госдума России в третьем окончательном чтении приняла закон о поправках в налоговое законодательство. Документ вводит налоговый вычет для предприятий, занимающихся добычей стратегически важных ресурсов.

Этот закон, дающий по сути новую жизнь градообразующему Сорскому ГОКу, инициировали и продвигали на федеральном уровне сенатор от Хакасии Александр Жуков и депутат Госдумы от республики Сергей Сокол.

«Мы бились над принятием поправок в Налоговый кодекс, чтобы была возможность получить налоговый вычет по горно-транспортной технике. Что дают поправки? Если предприятие покупает горно-транспортную технику, то оно вправе предъявить этот факт в налоговую. На сумму покупки гасится налог на добычу полезных ископаемых. Принятие поправок даст большой стимул к инвестированию и развитию предприятия», - рассказал сенатор Александр Жуков.

Напомним, Сорский ГОК является единственным в России предприятием, где ведется добыча незаменимого для сталелитейной промышленности легирующего элемента - молибдена. При этом, из-за санкций, наша страна не может импортировать это стратегически важное сырье.

«Сегодня в Госдуме мы приняли закон, который напрямую положительно скажется на развитии нашего Сорского ГОКа и других предприятий страны. Речь идет о вычете по налогу на полезные ископаемые. Он будет предоставляться в объеме расходов на приобретение горнодобывающего оборудования и специальной техники. По сути, это нововведение дает горно-обогатительному комбинату шанс сохраниться и даже развиваться. Продукция завода используется в военной, космической отраслях, в машиностроении. В выигрыше не только Хакасия, но и целые отрасли российской экономики», - отметил Секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России», зам.председателя Комитета ГосДумы по экономической политике Сергей Сокол.

Он также поблагодарил сенатора Александра Жукова, который буквально продавил поддержку данного законопроекта в Совете Федерации.

Напомним, угроза консервации градообразующего горно-обогатительного комбината и ферромолибденового завода возникла в прошлом году. Без работы могли остаться около полутора тысяч сотрудников предприятия.

 

Новости по теме

Оставить комментарий