В Новосибирске судят банду из 14 дистанционных мошенников

Дата публикации: 6 июля 2022 года в 11:43.
Категория: Криминал.

В Новосибирске предстанут перед судом сразу 14 членов организованной преступной группы. Они обвиняются в совершении серии мошенничеств и покушений на мошенничество с использованием средств мобильной связи.

По версии следствия, эту группу в августе 2020 года создал ранее судимый неработающий житель Новосибирска. Он и его знакомые арендовали семь квартир, где организовали работу кол-центров. Злоумышленники звонили жителям разных регионов России, которые ранее оставляли в Интернете заявки на выдачу кредитов.
 
«Представляясь сотрудниками банков, они сообщали гражданам, что для получения займа им необходимо сначала оплатить комиссию, страховой взнос и услуги курьера. Затем убеждали потерпевших перечислить денежные средства на подконтрольные лидеру группы счета, а после перевода денег прекращали дальнейшее общение», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сообщники тщательно соблюдали меры конспирации: меняли сим-карты и мобильные телефоны, а также периодически переезжали на новые арендованные квартиры. Каждому новому участнику схемы выдавался специально разработанный сценарий, в котором был прописан алгоритм действий и шаблоны ответов при общении с клиентами.

«В результате противоправной деятельности были похищены денежные средства 258 граждан. Общий ущерб составил свыше 11 миллионов рублей. Деятельность группировки была пресечена в апреле 2021 года. Фигуранты были задержаны, им предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных статьей 159 УК РФ. В настоящее время расследование завершено, состоящее из 374 томов уголовное дело направлено в Центральный районный суд города Новосибирска для рассмотрения по существу», - уточнила Ирина Волк.
 
Среди пострадавших от действий злоумышленников оказались жители Калининградской, Иркутской, Свердловской, Московской, Воронежской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, а также Республики Чувашия.
 
Деятельно организованной преступной группы мошенников была пресечена в конце апреля текущего года в результате крупномасштабной операции, проведенной оперативниками во взаимодействии со следователями Главного управления МВД России по Новосибирской области при участии Росгвардии.
 
Восемь подозреваемых задержаны оперативниками в арендованной ими квартире в городе Новосибирске, которая использовалась в качестве кол-центра. Всего обследовано 20 квартир и офисных помещений. В ходе обысков обнаружены и изъяты банковские карты, бухгалтерская документация, электронные носители информации, телефоны, компьютеры и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел.

Новости по теме

Оставить комментарий