Парламент Хакасии принял закон о расширении мер соцподдержки медиков республики

Дата публикации: 6 июля 2022 года в 12:19.
Категория: Общество.

Проект регионального закона об увеличении мер социальной поддержки медицинских работников на рассмотрение депутатов Верховного Совета Хакасии сегодня представил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Стреленко.

Документ, одобренный большинством депутатом на состоявшейся 6 июля сессии регионального парламента, называется: «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки медицинских работников и лиц, обучающихся на основании договора о целевом обучении для последующего трудоустройства в медицинские организации государственной системы здравоохранения Республики Хакасия». 

Целью законопроекта заявлена ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также решение задачи по обеспечению государственной системы здравоохранения квалифицированными кадрами. 

Новый региональный закон усиливается четыре существующие меры социальной поддержки медицинских работников:

1. Усовершенствован механизм предоставления единовременных выплат в 250 и 500 тысяч рублей при первом трудоустройстве после окончания обучения для случаев привлечения специалистов к работе в медицинских организациях во время обучения в периоды обострения заболеваемости населения.

2. Расширен перечень специальностей для получения единовременной выплаты в 500 тысяч рублей впервые трудоустроившимся в медицинскую организацию городских округов город Абакан, город Черногорск, город Саяногорск.

3. Увеличен размер единовременной выплаты со 150 тысяч рублей до 250 тысяч рублей.

4. В два раза увеличены размеры ежемесячных доплат к стипендиям студентов, получающих среднее профессиональное образование по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», высшее медицинское образование, а также лицам, обучающимся в ординатуре с 1, 2 и 3 тысяч рублей до 2, 4 и 6 тысяч рублей соответственно.

Вводятся четыре дополнительные меры социальной поддержки:

1. Специалистам с высшим и средним медицинским образованием, впервые трудоустроившимся в отделения скорой медицинской помощи, кабинеты неотложной помощи, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты в течение 3 лет после завершения обучения предоставляется ежемесячная выплата - 10 тысяч рублей и при условии непрерывной работы по специальности.

2. Мобильным земским докторам и мобильным земским фельдшерам, в трудовую функцию которых входит разъездная работа, на постоянной основе предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей на весь срок трудоустройства.

3. Врачам медицинских организаций Хакасии и фельдшерам, работающим в отделениях скорой медицинской помощи, кабинетах неотложной помощи, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, в случае досрочного выхода из декретного отпуска до достижения ребенком 3-х летнего возраста, предоставляется ежемесячная выплата - 20 тысяч рублей на 1 ставку.

4. Установлена возможность предоставления жилья в собственность специалистам с высшим медицинским образованием по истечении 10 лет непрерывной работы (не менее чем на одной ставке) в медицинских организациях государственной системы здравоохранения республики на условиях социального найма и найма служебных помещений.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Новости по теме

Оставить комментарий