В «Сириусе» подвели итоги научно-технологической программы «Большие вызовы»

Дата публикации: 26 июля 2022 года в 08:12.
Категория: Общество.

В Парке науки и искусства «Сириуса» состоялся фестиваль проектов «Большие вызовы». Он стал итогом одноименной образовательной программы Центра «Сириус». Школьники и наставники представили итоги разработок, над которыми трудились в течение трех недель.

Программа «Большие вызовы» – один из главных научно-технологических проектов страны. Школьники работают над задачами, которые предлагают партнеры образовательного центра – ведущие научные центры, компании и вузы страны. Впервые партнерами программы стали российские театры и музеи: Эрмитаж, театр имени Олега Табакова, ГИТИС, музей имени Пушкина.

В этом году более чем из 10 тысяч школьников прошли отбор 393 человека. Ребята работали над 69 проектами по 13 направлениям: Агропромышленные и биотехнологии, Генетика и биомедицина, Освоение Арктики и Мирового океана, Новые материалы, Нанотехнологии, Когнитивные исследования, Современная энергетика и другим. В этом году к 12 традиционным направлениям добавилось новое – Передовые производственные технологии.

Среди проектов, презентованных на финале, – прототип инновационной системы, которая, применяя биометрические методы идентификации, поможет противостоять мошенническим действиям в отношении банковских клиентов. Еще одной разработкой стала система голосового управления для фармкомпаний, которую школьники реализовывали с компанией «Биокад». Решая эту задачу, ребята работали с реальным лабораторным биореактором. Также на «Больших вызовах» школьники создавали робота для осмотра подводных конструкций. Благодаря такому оборудованию можно будет проводить осмотр подводных сооружений без участия людей с аквалангом. На «Больших вызовах» школьники включились и в задачу по поиску безопасных аналогов удобрений для поддержания плодородия почв. Для этого ребята исследовали почвы Краснодарского края и федеральной территории «Сириус».

«Мы видим, что за время проведения “Больших вызовов” кратно возросли и уровень задач, поставленных партнерами, и качество проектов, которые создают ребята. Сегодня вузы и индустриальные партнеры работают вместе со школьниками в течение всего года, вплоть до финала. Проекты становятся комплексными, внутри “Сириуса” сложилась атмосфера, в которой участники программы, общаясь между собой, совместно дорабатывают решения до практического применения. Все разработки, которые представлены на финале программы – это те продукты, над которыми ежедневно работают наши партнеры. Предложенные ребятами проекты действительно будут применены либо у партнера, либо как самостоятельный продукт», – сказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Она отметила, что в настоящее время «Сириус» решает еще одну важную задачу: готовит сетевые программы для вузов, чтобы школьники могли продолжать обучение по программам университета «Сириус», не уезжая из своих регионов.

Глобальная цель программы «Большие вызовы» – включить талантливых детей в решение актуальных задач, приоритетных для научно-технологического развития России. Это позволяет ребятам на практике попробовать себя в большой науке и реальных проектах. В этом году партнерами программы стали такие крупнейшие российские компании и научные институты как «Росатом», «Роскосмос», Центробанк, ВТБ, «Биокад», «Генериум», «Р-Фарм» и многие другие.

Ознакомиться с проектами, над которыми работали участники, можно на сайте программы «Большие вызовы».

Для оперативного получения информации приглашаем Вас в чат пресс-службы «Сириуса».

Новости по теме

Оставить комментарий