Ученые поняли, почему мужчины живут меньше женщин

Дата публикации: 1 августа 2022 года в 12:33.
Категория: Общество.

Общеизвестно, что для определения пола используются X и Y хромосомы. Находящийся в мужской Y-хромосоме ген SRY, отвечает за производство организмом мужских гормонов. С годами Y-хромосом становится меньше у представителей мужского пола, а при достижении 70 лет есть 40% вероятность того, что она может и вовсе отсутствовать.

До недавних пор ученые полагали, что жизнь без Y-хромосомы вполне возможна, женщины ведь и без нее прекрасно обходятся. Однако в настоящее время ученые из Швеции и Японии совместно со специалистами университета Вирджинии поставили под сомнение данное утверждение. К летальному исходу утрата данной хромосомы конечно не приведет, но вполне может уменьшить продолжительность жизни.

Склонность к увлечению карточными играми среди разных полов пока еще никто не доказал, хотя очевидно, что покером интересуется значительно больше мужчин, нежели женщин, к примеру. Хотя комнаты вроде Poker King, PokerStars и многие другие, принимают всех пользователей, независимо от их пола.

Что приводит к утрате Y-хромосомы у мужчин

Из-за воздействия различных факторов клетки нашего тела постоянно погибают. Например, клетки кожи обновляются примерно раз в месяц. Никакого дискомфорта и проблем с кожными покровами при этом человек не испытывает.

Каждая новая клетка в организме снабжается полным набором хромосом. Есть полноценный механизм, ответственный за процесс копирования и распределения хромосом по новым клеткам. Но проблема заключается в том, что всегда есть риск сбоя, что приводит к неправильной процедуре копирования этих хромосом. Как итог, клетка получает либо их меньшее количество, либо наоборот больше, чем нужно.

Причем в результате подобного сбоя клетка погибает далеко не всегда. Если сбой был не слишком критический, клетка выживает, но может стать причиной для серьезных проблем в организме.

Как правило, утрата Y-хромосом наблюдается в тех клетках, которые быстро обновляются и живут короткий промежуток времени. Отнести к ним можно клетки крови.

Что удалось выяснить исследователям

Ученые заявляют, что в США женщины, в среднем, живут дольше мужчин на 5 лет. Причем в целом перечне других развитых стран ситуация не меняется. После 60 лет у мужского пола смертность повышается. 

Опубликованное не так давно исследование объясняет это тем, что потеря мужской половой хромосомы запускает процесс рубцевания сердечной мышцы. Разумеется, это увеличивает риск смерти от сердечной недостаточности.

Нужно отметить, что факт того, что отсутствие мужской хромосомы влияет на возрастные заболевания, подтвержден лишь на базе исследования, которое проводилось лишь на мышах. Благодаря использованию современной технологии редактирования генов, ученым удалось сделать так, чтобы подопытные мыши начали терять мужскую хромосому в своих клетках крови.

Это привело к тому, что в сердцах животных начала скапливаться соединительная ткань, она не может сокращаться, что и становится причиной смертельного заболевания - фиброза. 

Новости по теме

Оставить комментарий