«Единая Россия» укрепляет муниципалитеты Хакасии

Дата публикации: 8 августа 2022 года в 08:05.
Категория: Политика.

В этом сентябре жители Хакасии будут выбирать представителей муниципальной власти – глав и депутатов органов местного самоуправления. Важные выборы пройдут во всех территориях, кроме республиканской столицы, а жители Саяногорска, Абазы, Алтайского и Таштыпского района изберут глав.

В 11 муниципалитетах состоятся выборы городских и районных советов депутатов, кроме этого будут избраны главы сельских поселений Балыкса и Базино в Аскизском районе, Белого Яра и Краснополья в Алтайском районе, Куйбышевского сельсовета в Бейском районе, Копьево в Орджоникидзевском районе и Фыркала в Ширинском районе.

В Таштыпском и Усть-Абаканском районах сразу в нескольких сельских советах жители определят глав – это Большая Сея, Имек, Матур и сам Таштып, а также Доможаково, Зеленое, Опытненское, Солнечное, Весенненское соответственно. 

В конце прошлой недели завершился этап регистрации кандидатов. Лидером по выдвинутым и зарегистрированным кандидатам стала партия «Единая Россия», обеспечив практически стопроцентное выдвижение на все замещаемые мандаты.

Подбор кандидатов проходил через процедуру праймериз, когда кандидаты должны были пройти фильтр местных политсоветов и партийных первичек. В рядах кандидатов от «Единой России» традиционно преобладают члены Партии, но примерно треть составили сторонники и лояльные ЕР беспартийные.

Немало новых лиц смогли привлечь единороссы в свои ряды в борьбе за муниципальные мандаты – 51% кандидатов идут на соответствующие выборы впервые. Две трети кандидатов имеют высшее образование, остальные – чуть более 20% средне-специальное.

Смогли единороссы привлечь в свои ряды общественников, предпринимателей, руководителей промышленных и аграрных предприятий, молодежи. Однако партия сохраняет свою социальную направленность – большинство кандидатов являются представителями социальной сферы, образования, культуры, здравоохранения. Несколько человек прошли федеральные кадровые конкурсы «Лидеры России» и партийный проект «ПолитСтартап», трое кандидатов – активисты Общероссийского народного фронта. Выдвинуто достаточно большое количество кандидатов-женщин, причем и на самые ответственные посты – Валентина Филимонова на главу Абазы и Ирина Войнова на главу Алтайского района. На выборах глав сельских поселений тоже практически половина кандидатов «Единой России» - представительницы прекрасного пола.

В этом году уровень конкуренции на муниципальных выборах как никогда высок. Так например, Усть-Абаканский и Ширинский районы являются лидерами политической активности. По каждому из районных советов депутатов зарегистрировано около 60 кандидатов, а значит конкурс на мандат составляет больше трех кандидатов на место.

Работу Партии на муниципальных выборах комментирует Секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Сергей Сокол:

- Мы активно готовились к муниципальной кампании в Республике, формировали команду из кандидатов на все уровни местных выборов. Для Партии важно провести открытую и честную избирательную кампанию, нам нечего бояться или скрывать. Единая Россия – партия, которая берет на себя ответственность за системные и программные решения для людей. Для нас очень важно, кто будет заниматься развитием муниципалитетов. Именно поэтому в нашей команде аграрии, директора школ, работники культуры, бизнесмены, социальные работники, врачи и общественники – люди, которые работают на благо Республики в самых разных сферах. 

Самая серьезная битва разворачивается в Таштыпском районе, где против действующего главы Алексея Дьяченко и его команды пытается бороться глава поселения Пуланколь Аскизского района Николай Чебодаев. Территориальный избирком отказал ему в регистрации по причине многочисленных исправлений в подписях и отсутствии почерковедческой экспертизы, которая является неотъемлемой частью проверки подписных листов во время избирательного процесса.

Уже на старте активного агитационного периода в Таштыпском районе заметны попытки манипуляции общественным мнением, слабые кандидаты начинают прибегать к использованию национального фактора, свои недоработки валить на избирком, оказывать давление на оппонентов.

Самые спокойные выборы прогнозируются в Абазе и Алтайском районе, где у кандидатов от «Единой России» фактически нет оппонентов. Несмотря на это предвыборная работа кипит – проходят встречи с избирателями, готовятся предвыборные программы с решением конкретных проблем.

Напомним, что голосование будет проходить 10 и 11 сентября 2022 года.

Новости по теме

Оставить комментарий