Хакасские чиновники отрезали воду в дом родителей солдата, участника спецоперации на Украине

Дата публикации: 9 августа 2022 года в 11:02.
Категория: Скандалы.

В райцентре Копьево семья Литвиновых больше года прожила без водопровода. Подачу воды в их дом самовольно перекрыл сосед, который является отнюдь не частным лицом, а руководителем государственной структуры.

Галина Петровна Литвинова проживает в двухквартирном доме, во второй половине которого размещается районная ветстанция. Галина Литвинова сама проработала в это организации больше 30 лет, а потом вышла на пенсию. Но осенью 2020 года без объяснения причин руководство учреждения отключило подачу воды в половину дома, Галины Петровны. 

И в течение более полутора лет и начальник ветстанции Алексей Чернов, и стоящий над ним глава Минсельхоза Хакасии Сергей Труфанов, и губернатор Хакасии Валентин Коновалов просто игнорировали многочисленные обращения сельчанки с просьбой восстановить ей водоснабжение.

Накануне в доме Галины Петровны Литвиновой был настоящий праздник — заработал новый водопровод. Воды у нее не было полтора года. Все это время пользовались привозной, которой на все домашние дела не хватало. 

- Нам, пенсионерам, очень далеко носить воду, которую привозит нам коммунхоз в зимний период - 200 литров привезут, а мы значит должны ее занести ведрами в дом. Сами понимаете, этих 200 литров на неделю нам не хватает, до следующей пятницы, - рассказывает хозяйка. 

Галине Петровне приходилось все делать самой. У мужа проблемы со спиной, он не может поднимать тяжелое, а сын сейчас далеко — он участник спецоперации российских войск на Украине. 

Женщина уверена, что без воды ее оставили умышленно, отомстив за ее резкое высказывание. Она не смогла промолчать и указала одному из чиновников республиканского правительства на недостатки в его работе, когда он находился в Копьево с рабочим визитом. 

- 25 сентября 2020 года они провели у нас собрание. Там мы высказали свое мнение и после этого резко в субботний день у меня исчезла вода, - рассказывает Галина Литвинова. - Я обратилась к Алексею Петровичу [Начальнику ветеринарной станции - «АИС»]: “Скажите, Петрович, в чем дело? Воды то у меня нету, я же живу тут рядом. Он говорит - нет, воды у тебя не будет. Я ее обрезал».

Алексей Петрович Чернов — это руководитель Ветеринарной станции в Копьево, на которой Галина Петровна проработала 36 лет. И это их общий дом, в прямом смысле. В одной части проживет семья Литвиновых, в другой расположен ветпункт. Водопровод в доме общий, только счетчики разные, передает канал «Вести Хакасия»

И несмотря на все заслуги Галины Литвиновой и ее многолетнюю работу на ветстанции, найти общий язык с новым руководителем не получилось. И кстати, не только у нее. 

Рассказывает Анатолий Тайченачев, глава Орджоникидзевского района:

- Я естественно приглашал руководителя ветстанции, пытался убедить, что отрезал воду он не правильно, не по человечески, но он меня не услышал. 

Решить вопрос удалось только после того, как пенсионерка обратилась в общественную приемную партии «Единая Россия». Депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол узнал о проблеме и дал распоряжение решить ее в кратчайшие сроки, что и было сделано. 

И вот, в понедельник, 8 августа в доме Литвиновых вновь заработал новый, отдельный от ветеринарной станции водопровод. 

- Ну, наконец-то у меня появилась вода, слава богу, и теперь можно пить чай, - радостно констатировала Галина Петровна.

Хорошо, что после вмешательства Сергея Сокла и «Единая Россия» эта длинная и неприятная история закончилась хэппи-эндом.

Но для восстановления полной справедливости должны быть сделаны и выводы. Например о том, чиновники и руководители ведомств, которые на 1,5 года оставили семьи Литвиновых без воды, не должны оставаться на своих руководящих постах. 

Новости по теме

Комментарии — 2

ольга 14 августа 2022 года в 09:03
Если ситуация складывалась так, как описано в заметке, то это полнейший произвол. Полагаю, что "сосед" должен понести ответственность за самоуправство и откровенную наглость! Ведь человек столько лет проработала в этом учреждении, никакого элементарного уважения.Возмущению нет предела.
галина 5 сентября 2022 года в 08:33
Должны быть и основания для отключения водопровода , это на законном уровне. У нас село Очуры праздновал 285 летие. самое старое село в Хакасии, на празднование "забежали -Коновалов и глава района" Быстро поздравили и быстро убежали. Считаю ПОЗОРНЫМ такое поведение руководство района и Хакасии, жители села надеялись на ПОДАРОК ОТ ГЛАВЫ ХАКАСИИ, ДЛЯ СЕЛА.Так что нет ничего удивительного в таком отношении к людям везде и ко всем.В Ширинском районе ни главы с/с, района не обеспокоены тем, что там не работает более 20 лет детский сад, в 1 класс пошли 2 человека, нет работы нет автобусного сообщения.Цена за проезд от Фыркала-400-500 рублей, такая же от Шира до Абакана-504 рубля. А Фыркал можно назвать поселком городского типа, было центральное отопление, остался водопровод, дома кирпичные, построенные для наших суровых зим по всем правилам для наших зим.ФАКТИЧЕСКИ ЛЮДИ ЭТОГО ПОСЕЛКА БРОШЕНЫ. ПОЗОР НАШИМ ВЛАСТЯМ!!!!!!!

Оставить комментарий