Суд рассмотрит дело врачей, получивших от страховщиков более 20 млн рублей по поддельным медсправкам

Дата публикации: 9 августа 2022 года в 21:52.
Категория: Криминал.

Травматолог из подмосковных Мытищ и другие медики, обвиняются в организации мошеннической схемы, используя которую они по поддельным документам получили миллионы рублей страховых выплат.

По версии следствия, организованная группа из 15 человек, некоторые из которых работали врачами в лечебных учреждениях столичного региона, оформляли страховки жизни и здоровья от несчастных случаев, а затем имитировали страховые случаи и по фальшивым медицинским заключениям получали страховые выплаты. 

Группа действовала более трех лет, с начала июля 2015 г. по конец декабря 2019 г., за этот период ущерб страховых компаний составил более 20 млн. руб.  

Как пояснили в службе безопасности страховой компании «Согласие», под подозрение попали двое страхователей (как оказалось впоследствии, связанных друг с другом), которые оформили полисы страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и затем заявили о вымышленных страховых событиях, представив поддельные документы. Так, в первом случае держатель полиса сообщил, что упал в торговом центре и повредил плечо. В качестве подтверждения он предоставил копию медицинской карты, справку от врача травматолога, где был указан диагноз «закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости с отрывом большого бугорка», рентгеновский снимок с изображением такого перелома, больничный лист и копию трудовой книжки, по которой выходило, что страхователь работает инженером в одной из компаний строительного сектора. 

При переговорах со страховой компанией клиент утверждал, что после травмы ему наложили гипс и выписали лекарства с предписанием дальнейшего наблюдения врачей. При этом повторно к врачам, с его слов, он не обращался. 

Как поясняется в полученном впоследствии медицинском заключении экспертов, подобные переломы лечатся на протяжении 45-80 суток под контролем врачей, чтобы предотвратить неправильное сращивание костей. 

Спустя неделю после якобы произошедшего заявленного события страхователь принял участие в съемках репортажа одного из телеканалов о работе родильного отделения, где выступал в качестве врача акушера-гинеколога. На кадрах видеосъемки в эфире было отчетливо видно, что плечо и руки страхователя не в гипсе, двигает он ими хорошо и каких-либо неудобств не испытывает.     

Как установили специалисты службы безопасности при проверке, мужчина действительно работает врачом в подмосковной клинике, у него нет инженерного образования и никакого отношения к строительной компании он также не имеет.

Во втором случае страховательница также оформила полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и спустя некоторое время заявила о страховом случае. Она сообщила компании «Согласие», что упала на улице и получила согласно предоставленной ей справке закрытый перелом основания 4,5 пястных костей правой кисти. Одновременно с этим женщина подала заявление на выплату и в другую страховую компанию, где указала, что упала во дворе дома и приложила справку с диагнозом «закрытый перелом хирургической шейки левой плечевой кости». При проверке оказалось, что в период заявленных событий держательница полиса находилась в состоянии беременности и родов и по заключению врачей женской консультации каких-либо переломов или болезней у женщины зафиксировано не было. 

Кроме того, как выяснилось, справки о переломах были выписаны одним и тем же врачом-травматологом, более того, все застрахованные проживают в одном районе, являются родственниками, и обращаются в одни и те же медицинские учреждения, где их принимают одни и те же врачи. 

Последующие независимые медицинские экспертизы установили, что застрахованные никогда не ломали кости скелета. 

При обысках в квартире врача-травматолога, организовавшего по версии следствия мошенническую схему, были найдены пустые медицинские бланки, поддельные трудовые книжки, печати не существующих организаций и банковские карты участников организованной группы. 

В настоящее время врачу-организатору и другим участникам преступной группы предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового события, совершенное организованной группой в особо крупном размере). 

Предварительное следствие по уголовному делу окончено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Оставить комментарий