В закупке на освещение парка в Белом Яре заказчик запутал участников

Дата публикации: 10 августа 2022 года в 12:01.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы Хакасского УФАСФото: пресс-службы Хакасского УФАС

Хакасское УФАС России поддержало абаканского подрядчика – итоги проведенного недавно аукциона на устройство уличного освещения и благоустройство парка «Белоярский» в селе Белый Яр Алтайского района отменены. Муниципальный заказчик должен до 15 августа привести в соответствие с нормами законодательства извещение о закупке и назначить новую дату окончания срока подачи заявок.

Почему закупка администрации Белоярского сельсовета сорвалась? Комментирует Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России:

– Аукцион на определение подрядчика на благоустройство и освещение Белоярского парка состоялся в июле. Заявились три участника – местный, абаканский, и два из Красноярского края. Они снизили начальную цену контракта* почти на миллион рублей. Двух участников комиссия заказчика отклонила – «из-за непредставления информации и документов, предусмотренных извещением о закупке». Речь о конкретных характеристиках товаров, поставляемых муниципальному заказчику при выполнении закупаемых работ.

В числе отклоненных участников оказался абаканский подрядчик, он обратился в УФАС с жалобой. При проверке жалобу признали обоснованной – заказчик в извещении о проведении закупки нечетко сформулировал свои требования к объекту и описанию его участниками. В частности, в инструкции по заполнению заявки заказчик просит описать свое предложение в соответствии с «Аукционной документацией», «Техзаданием» и «Требованиями к качественным и иным характеристикам» объекта закупки. При этом извещение о закупке и прикрепленные к нему файлы не содержат наименований этих документов.

– Описание объекта закупки и инструкция с некорректным отражением описаний показателей и их заполнением привели к разночтению и неверному толкованию заполнения заявок участников членами комиссии заказчика. Такие ошибки могли привести к ограничению потенциальных участников закупки. В итоге решение о победителе аукциона, возможно, было неверным.

Муниципальный заказчик получил предписание корректно и однозначно прописать положения инструкции по заполнению заявки на участие в аукционе, а также описание объекта закупки с соответствующими ссылками на приложенные документы к извещению.

Согласно условиям контракта, работы по благоустройству и освещению парка в Белом Яре должны быть выполнены в течение 60 календарных дней с момента подписания муниципального контракта.

*НМЦК, установленная муниципальным заказчиком, – 7,1 млн рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий