В России прошли обыски в ячейках проукраинской религиозной секты «Новое поколение»

Дата публикации: 15 августа 2022 года в 10:34.
Категория: Криминал.

В нескольких регионах России сотрудники силовых структур провели обыски у членов религиозной секты «Новое поколение» (деятельность организации признана нежелательной в РФ). Адепты движения поддерживают нацистов «Азова»* (признан террористическим и запрещен в России), а также запрещенный в РФ «Правый сектор»** и ВСУ.

Обысковые мероприятия прошли 14 августа в рамках расследования уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ (организация деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности) в Москве, Краснодаре, Сочи, Новосибирске, Кемерово и Челябинске. 

Известно, что адепты организации поддерживают ВСУ, террористическую организацию «Азов»* и запрещенный в РФ «Правый сектор»**. 

Как сообщают «Известия», несмотря на заявленный статус религиозной организации, деятельность «Нового поколения», по мнению следствия, носит выраженный политический характер. Так, например, лидеры движения заявляли о необходимости насильственной смены государственного строя в России и ряде других стран бывшего Советского Союза, а также о создании «глобального христианского государства» с центром в США.

Адепты движения поддерживают националистов батальона «Азов»* (признан террористической и запрещен в России), а также запрещенный в РФ «Правый сектор»** и ВСУ. Кроме того, сектанты активно продвигают внешнеполитические интересы США.

Радикальное религиозное движение «Новое поколение» было создано в 1989 году в Латвии уроженцем Казахстана Алексеем Ледяевым. В период с 2011 по 2020 год Ледяев регулярно ездил в США на встречи с руководителями правозащитных и протестантских организаций. Кроме того, его приглашали на официальные мероприятия с участием американского президента и членов конгресса США. Ледяев занимался активным продвижением внешнеполитических интересов Вашингтона.

В России деятельность ячеек курирует проживающий в Харькове гражданин Украины Андрей Тищенко. 30 июля сообщалось, что сектанты «Нового поколения» собирают деньги для отправки их ВСУ. Об этом рассказал бывший член этой организации Николай Кум, который был задержан российскими силовиками.

*«Азов» - признан террористической организацией и запрещен в России.

**«Правый сектор» - признан экстремистской организацией и запрещен в России

Новости по теме

Оставить комментарий