В «Сириусе» 1 400 педагогов принимают участие во Всероссийском съезде учителей физики

Дата публикации: 17 августа 2022 года в 09:09.
Категория: Общество.

В Парке науки и искусства федеральной территории «Сириус» открылся первый Всероссийский съезд учителей физики. В очном и дистанционном формате в нем принимают участие педагоги из 78 регионов России.

В ходе мероприятия эксперты, руководители и представители вузов, а также преподаватели обсудят достижения и перспективы развития в современной физике, методики углубленного изучения этого предмета в школе, междисциплинарные подходы в преподавании физики, разработку профильных образовательных программ в Образовательном центре «Сириус», повышение квалификации педагогов, успешные практики развития талантов и их трансляцию в другие регионы, а также многие другие вопросы.  

В съезде принимают участие порядка 1 400 человек: учителя школ, преподаватели вузов, педагоги дополнительного образования, руководители профильных образовательных организаций и другие эксперты. При поддержке Народного фронта на съезд приехали 34 учителя физики из Донецкой и Луганской народных республик.  

В течение трех дней на федеральной территории «Сириус» будут проходить тематические секции, пленарные заседания, круглые столы. Так, в рамках секции «Современная физика: достижения и перспективы развития» участники съезда обсудят вопросы квантовой физики и повышения мотивации школьников на примерах достижения современной оптики и фотоники. На дистанционной сессии «Методические разработки. Астрономия для физиков» эксперты рассмотрят, как решать астрономические задачи в рамках школьного курса по физике и вовлечь школьников в астроолимпиадное движение. На секции, посвященной углубленному изучению физики, будут изучены возможные пути модернизации школьного курса. Также во время работы съезда обсудят вопросы междисциплинарности при изучении физики, астрономии и математики. 

Кроме того, темами обсуждения учителей станут популяризация физики среди будущих студентов, создание среды для повышения квалификации педагогов, использование в работе профессиональной литературы и пособий и многое другое. 

«Визитная карточка “Сириуса” – это соединение экспертных, профессиональных программ с массовым преподаванием предмета в школе. Примером такой интеграции стало участие наших педагогов в разработке задач, которые сегодня доступны всем учащимся России в рамках школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике. Мы видим, что такой подход значительно повышает интерес детей к предмету, но создавать новые формы невозможно без ученых, партнеров, сильных педагогов и реальных примеров применения полученных знаний. Еще одно важное направление – создание среды для этой работы. Нам предстоит создавать модельные лаборатории на базе региональных центров, а также в Президентском лицее. Все это вместе образует среду для подготовки и повышения квалификации педагогов», – сказала в ходе открытия съезда Председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

На открытии съезда педагогов выступили руководители ведущих вузов страны: ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко. 

Они подчеркнули, что в последние годы отмечается спад интереса к физике у школьников. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, в 2022 году ЕГЭ по физике сдавали порядка 100 тысяч человек, что на 20% меньше, чем годом ранее. Руководители вузов считают, что одним из важнейших направлений работы педагога должна стать популяризация физики среди будущих студентов. Необходимо, чтобы больше старшеклассников выбирало физику в качестве выпускного экзамена, тем более что сегодня эта наука востребована во многих сферах. Ректоры напомнили, что современная научная картина мира – ядерная энергетика, покорение космоса, компьютерные технологии – это результаты достижений физико-математических наук. А развитие астрономии, биологии, химии, геологии невозможно без использования физических методов. 

Отвечая на вопросы журналистов, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко отметил, что ситуация может поменяться примерно через 2-3 года.

«Как правило, молодежь определяется с направлением обучения примерно в девятом классе. Сегодня интерес к физике такой же, как несколько лет назад наблюдался к информатике. Я думаю, что нам нужно примерно 2-3 года, чтобы почувствовать этот подъем, – отметил Андрей Фурсенко. – Сама по себе физика тоже меняется, в ней все больше внимания уделяется живым системам, вопросам, связанным с окружающей средой. Но база всему этому – физические знания. Данный предмет не только интересен, но еще и перспективен с точки зрения будущего». 

Съезд завершится 17 августа пленарным закрытием и принятием резолюции. Организаторами мероприятия выступают Фонд «Талант и успех», Московский физико-технический институт, НИЦ «Курчатовский институт», Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования РФ. 

Новости по теме

Оставить комментарий