В главном музее Хакасии открылась выставка «История енисейского казачества (XVII — нач. XIX вв.)»

Дата публикации: 17 августа 2022 года в 10:26.
Категория: Культура и спорт.

С 17 августа в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начала работать выставка «История енисейского казачества (XVII - нач. XXI вв.)».

Планшеты выставки расскажут об основных этапах истории казачества на Енисее: «Становление енисейского казачества в XVII-XVIII вв.», «Енисейское казачество в XIX в.», «Енисейские казаки в годы Первой мировой войны», «Енисейские казаки в годы Гражданской войны», «Возрождение Енисейского казачьего войска».

В XVII-XVIII вв. енисейские казаки являлись частью «царской служилой рати» сибирских казаков, образовавшейся из остатков дружины Ермака и выходцев из Московского государства, части местных инородцев и некоторых категорий пленных. Они являлись главной, а в большинстве случаев и единственной силой в гарнизонах сибирских городов, крепостей и острогов, то есть были основным звеном, обеспечивающим государственное управление краем.

В XIX в., согласно «Устава о сибирских городовых казаках», казачьи команды упразднили, а городовые казаки были сведены в полки. На территории Сибири было создано 7 городовых казачьих полков, в том числе Енисейский, к которому были приписаны Абаканская и Минусинская станицы. Кроме этого, два полка дислоцировались в Красноярске, по одному – в Туруханске, Енисейске и Минусинске.

Приняли участие енисейские казаки и в Первой мировой войне. Одно из самых малочисленных на то время казачьих обществ в России не имело собственного обученного офицерства, не участвовало в полноценных боевых действиях, но в ходе войны продемонстрировало верность Отечеству и стремление служить ему с оружием в руках.

К началу Гражданской войны енисейское казачество насчитывало более 14 тысяч человек. В основной своей массе сибирское казачество осталось верным присяге и выступило на стороне контрреволюции. К тому же они защищали и свое привилегированное положение, данное им царским правительством за верность службе. После поражения контрреволюции казаки сложили оружие и вернулись в свои селения, став крестьянами. В 1920 г. Енисейское казачество было упразднено. Енисейцев постигла та же участь, что и всех казаков в России: ликвидация казачьего сословия, физическое уничтожение наиболее активных представителей и эмиграция значительной части за границу, главным образом, в Манчжурию.

Возрождение казачества на Енисее, как и по всей России, началось в начале 1990-х гг. В настоящее время на территории Красноярского края действует Енисейское войсковое казачье общество, или Енисейское казачье войско. В качестве структурных подразделений в его состав входят: Красноярский казачий отдел (21 казачье общество), Саянский казачий округ - г. Абакан (8 казачьих обществ) и Верхне-Енисейский казачий округ - г. Кызыл (6 казачьих обществ).

Выставка будет работать в музее в течение месяца. Возрастные ограничения: 0+. Посещение выставки доступно по Пушкинской карте. Справки и информация по тел. 30-64-11.

Новости по теме

Оставить комментарий