В Хакасии начинается суд над двумя экс-сотрудниками Следственного комитета

Дата публикации: 17 августа 2022 года в 19:35.
Категория: Криминал.

В Хакасии завершено расследование резонансного уголовного дела, возбужденного по материалам ФСБ в отношении бывшего замруководителя СК России по Хакасии Вячеслава Павина и его бывшей жены Светланы Павиной, работавшей пресс-секретарем республиканского УФСИН, а ранее возглавлявшей пресс-службу Следственного комитета по Хакасии.

Вячеславу и Светлане Павиным предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). 

Супруги были задержаны сотрудниками УФСБ в январе этого года в момент получения денег от матери одной из заключенных исправительного учреждения за фиктивное оказание содействия в смягчении условий отбывания наказания. 

По версии следствия, в январе 2022 года к Вячеславу Павину, оказывающему юридические услуги, обратилась за правовой помощью мать осужденной за незаконный оборот наркотических средств. Клиентка хотела, чтобы ее дочери, отбывающей срок в одной из колоний республики, смягчили режим содержания. 

Экс-следователь вместе с бывшей супругой пообещали урегулировать проблему за 450 тыс. рублей. Но при этом фактически не намеревались исполнять обязательства. 

В офисе юриста клиентка сначала передала 50 тыс. рублей, а через несколько дней еще 250 тыс. В момент получения второго транша Павин и его экс-супруга были задержаны сотрудниками УФСБ. 

Фактически Павин, оказывающий юридические услуги, совместно со своей гражданской супругой (сотрудницей УФСИН России по РХ) с целью получения от женщины денег ввели ее в заблуждение, сообщив о возможности решения вопроса с руководством УФСИН и смягчении для ее дочери режима отбывания наказания. 

Сейчас следствие завершено, а уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Справка 

По данным из открытых источников, в 2017 году полковник юстиции Вячеслав Павин, четыре года проработавший в должности первого замглавы республиканского управления СКР, уволился из Следственного комитета в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Но перед этим приказом председателя СКР ему объявили неполное служебное соответствие.

Экс-следователь пытался восстановиться на работе через суд и получить компенсацию. Он утверждал, что написал заявление об увольнении в состоянии стресса под влиянием угрозы увольнения по негативным основаниям. Однако в суде он проиграл.

После этого Павин попытался получить статус адвоката, но провалил квалификационный экзамен. Несостоявшийся адвокат решил в судебном порядке оспорить решение квалифкомиссии АП, ссылаясь на предвзятое к нему отношение, но опять потерпел неудачу. Известно, что в 2019-2020 годах Павин числился в составе квалификационной комиссии АП РХ в качестве представителя от Верховного совета РХ. 

Светлана Павина в звании подполковника внутренней возглавляет пресс-службу республиканского УФСИН. А ранее она в течение нескольких лет работала в СУ СКР по Хакасии, в том числе в должности старшего помощника руководителя СУ СКР, но была уволена в 2017 году по сокращению штата.

Новости по теме

Оставить комментарий