ФСБ установила соучастника убийства Дарьи Дугиной

Дата публикации: 29 августа 2022 года в 21:11.
Категория: Криминал.

Цыганенко во время прохождения паспортного контроля на границе РФЦыганенко во время прохождения паспортного контроля на границе РФ

Сотрудники ФСБ России установили, что убийство Дарьи Дугиной вместе с Натальей Вовк готовил в Москве ещё один член украинской диверсионно-​террористической группы, гражданин Украины Цыганенко Богдан Петрович, 1978 г.р..

Как сообщили в ЦОС ФСБ, В ходе оперативно-​розыскных мероприятий установлено, что Богдан Цыганенко прибыл в Россию транзитом через Эстонию 30 июля 2022 года, и покинул территорию России за день до совершения подрыва Дарьи Дугиной.

Цыганенко обеспечил Н. Вовк поддельными автомобильными номерами и документами на имя реально существующей гражданки Республики Казахстан Юлии Зайко, а также совместно с Вовк осуществил сборку самодельного взрывного устройства в арендованном гараже на юго-​западе Москвы.

Видео въезда Цыганенко в РФ 30 июля 2022-го, а также въезда на территорию гаражного кооператива и выезд из него уже с другими номерами авто опубликовали "Известия".

В результате изучения камер видеонаблюдения документально подтверждено, что исполнительница преступления гражданка Украины Вовк Наталья Павловна, 1979 г.р., лично осуществляла наблюдение за Д. Дугиной на автостоянке для гостей фестиваля "Традиция".

Убедившись, что Дугина выехала с фестиваля, Н. Вовк проследовала за ней на автомашине "Mini Cooper" и привела в действие самодельное взрывное устройство."

Террористку идентифицировали спустя сутки. Отследили сигналы мобильных телефонов.

" Они выбрали для себя, допустим, 5 точек нахождения последнего пути Дарьи и запросили, какие еще телефоны находились в этих же 5 точках и которые из них повторялись. И остается один, который принадлежит убийце", - пояснил специалист по безопасности Игорь Бедеров.

Следом вычислили автомобиль убийцы, её личность, и с помощью интеллектуальных систем видеонаблюдения восстановили всю цепочку перемещений.  

43-​летняя гражданка Украины Наталья Вовк вместе с 12-​летней дочкой пересекла границу России в июле, на автомобиле "Мини Купер" с номерами ДНР.  

Далее она приехала в Москву, при этом номера на ее машине были уже казахстанские. И, наконец, с украинскими номера на все той же машине она появилась на пункте при выезде из Псковской области в Эстонию. 

Смена номеров и документов была постоянной. С поддельным паспортом Вовк снимала квартиру в доме своей будущей жертвы на улице Вернадского.

Любопытное наблюдение в этом деле. Если посмотреть на окна Дарьи Дугиной, а потом перевести камеру на противоположный край дома, то примерно на том же уровне мы увидим окна квартиры, которую снимала Наталья Вовк. Вот такое интересное совпадение. А может, и не совпадение. Потому что всегда можно было наблюдать, дома ли жертва и чем она занимается.

Жилой комплекс на пр. Вернадского (д.105, к.4), в котором проживала Дарья Дугина, и снимала квартиру Наталья Вовк/Шабан. Фото © "Известия"

Место для "Мини Купера" тоже было выбрано не случайное. Место, где сейчас стоит машинка, - 143 - это место Натальи Вовк. А буквально в десяти шагах от него как раз место Дарьи Дугиной (158). И если посмотреть вокруг, то можно увидеть, что в данном месте находится слепая зона для камер, если они вообще работали. И можно было провести с машиной какие-​то манипуляции, заложить взрывчатку, например.

Двухкомнатная квартира сдавалась за 103 тысячи рублей в месяц плюс залог и комиссия. Вовк оставила минимум 300 тысяч рублей. Организаторы явно не скупились. Никого не смутил и поддельный казахский паспорт, скопированный с документа настоящей жительницы Алма-​Аты Юлии Зайко, а лицо Вовк соседям гражданки Казахстана не знакомо.

Внутреннее пространство квартиры №93, которую сняла Вовк для наблюдения за Дарьей Дугиной. Фото © "Известия"

С помощью фальшивок убийца сняла не только квартиру в Москве, но и гараж неподалеку. Этот гаражный кооператив находится в нескольких километрах от дома на Вернадского. Внутри - гаражный бокс под №203, который арендовала убийца после приезда в Москву. Все задаются вопросом: зачем гараж, когда в доме есть парковка? Одна из версий - для того, чтобы сменить автомобильные номера сразу после ликвидации Дарьи Дугиной.

Владелец гаража в беседе заявил, что воспользоваться этим помещением террористка не успела. Это подтвердили и соседи по комплексу.

- Были какие-​то движения здесь с "Мини Купером"?

- Не, гараж "мертвый" был.

- Мёртвый? Вот здесь, судя по траве, сейчас вытоптали всё.

- Ага. Но это, наверное, когда уже следаки приходили, работали здесь.

Сама Вовк сразу после теракта скрылась за границей. Сначала в Эстонии. А потом в Австрии. Несмотря на несговорчивость персонала корреспондентам канала "Рен-​ТВ" удалось найти тот венский отель, где она пробыла целые сутки. Однако комментарий служащих гостиницы был краток:

- Нам запрещено давать информацию о постояльцах.

Дальше след Натальи Вовк теряется, что, впрочем, ожидаемо. По мнению ветеранов спецслужб, очень мало шансов, что исполнителя такого громкого преступления не ликвидирует сам заказчик. Несмотря на то, что рядом с убийцей находится её дочь-​подросток. Но, как показала террористическая практика киевского режима, подобные факторы его никогда не останавливали.

Использованные источники: 

Новости по теме