В ходе спецоперации российские войска уничтожили украинские мошеннические кол-​центры

Дата публикации: 30 августа 2022 года в 09:07.
Категория: Криминал.

Фото Gettyimages.ruФото Gettyimages.ru

Проведение специальной военной операции позволило ликвидировать мошеннические кол-​центры в Донбассе и на Украине, которые поддерживались украинскими спецслужбами. Количество звонков из этих структур сократилось более чем в пять раз, сообщил заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин.

«Большинство мошеннических звонков осуществлялось с юго-​восточной и центральной части Украины. Там были созданы специальные кол-​центры, персонал которых профессионально обманывал россиян, заставляя их переводить свои деньги преступникам», — рассказал Александр Гребенкин в интервью «Российской газете».

Масштаб такой индустрии можно объяснить не только её тесными связями с организованной преступностью, но и со спецслужбами Украины, подчеркнул он.

В результате СВО такие кол-​центры были оперативно выявлены и ликвидированы в Бердянске и Мелитополе Запорожской области, Мариуполе (ДНР) и некоторых населённых пунктах Харьковской области.

В июне стало известно, что раскрытый в Бердянске кол-​центр мошенников располагал данными не менее 20 млн россиян, он действовал по согласованию с властями Украины.

При этом деятельность кол-​центра поддерживалась из Нидерландов, Германии, США и Эстонии.

Заместитель секретаря Совбеза России также сообщил об остановке украинского наркотрафика из-за СВО:  

«Благодаря проведению специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса наркотрафик из Украины в Россию почти полностью остановлен» - заявил Александр Гребенкин.

Новости по теме