В казне Хакасии нет денег на начало учебного года: счета школ заблокированы за долги

Дата публикации: 30 августа 2022 года в 12:56.
Категория: Скандалы.

День Знаний 1 сентября в Хакасии грозит обернуться не праздником, а скандалом федерального размаха. Оказалось, что сельские школы региона просто не смогут начать учебный год, поскольку их счета заблокированы, у них нет денег на бензин для школьных автобусов и оплату обедов для учеников. А правительство республики на тревожные сигналы и просьбы муниципалитетов о помощи не реагирует.

Директор Калининской школы в Аскизском районе Хакасии Федор Боргояков в интервью агентству 19rusinfo.ru заявил, что новый учебный год у них может не начаться. Потому что как денег на подвоз детей из близлежащих территорий в поселок Калинино нет. 

Также, по его словам, у школы нет средств на организацию горячего питания и на расчет с поставщиками продуктов. Причиной тому - блокировка счетов.  

- Сумма блокировки - 3,6 млн рублей. Задолженность сформировалась за минувший год и первый квартал нынешнего. Мы уже сообщили о ситуации в Управление образования Аскизского района. Но поскольку проблему необходимо решить до 1 сентября, решили предать ее огласке, - пояснил Федор Боргояков.

Сегодня уже 30 августа. До начала учебного года — два дня. Сумеют ли чиновники всех уровней выйти из этой ситуации так, чтобы школьники с 1 сентября начали учится в нормальных условиях - большой вопрос.

К сожалению, в трудной ситуации не одна лишь Калининская школа. Аналогичные проблемы в учебных заведениях всего Аскизского района. Об этом можно судить потому, что оказывается, бюджет не платил подрядчикам, проводившими капитальные ремонты школ, из-за чего часть ремонтных работ к началу учебного года завершить не удалось.

Один из таких подрядчиков, директор ООО «ЕСК-СТРОЙ» Сергей Есин рассказал, что ему много задолжали за выполненные работы: «Нашей организацией проводятся капитальные ремонты в школах села Аскиз. На протяжении всего процесса ремонта мы сталкивались с задержками оплаты выполненных работ. Договором предусмотрена оплата фактически выполненных работ на протяжении всего капитального ремонта. В настоящее время не оплачено более 1,5 млн рублей.

По данной причине мы не можем продолжать работы, так как не можем оплатить заказанные материалы, а также нам нечем оплачивать заработную плату рабочим.

В школах и администрации ничем помочь не могут. Как нам пояснили,  денежные средства заблокированы на счетах школ налоговой», - пояснил подрядчик.

Глава Аскизского района Хакасии Абрек Челтыгмашев во вторник, 30 августа тоже прокомментировал критичную ситуацию, связанную с началом учебного. Он признал, что у муниципалитета нет средств на организацию питания в школах и подвоз детей. Также в силу дефицита средств район не может рассчитаться с некоторыми подрядчиками, которые работали на муниципальных объектах.  

По словам Челтыгмашева, на сегодняшний день сумма блокировки счетов только по образовательным учреждениям района превышает 23 млн рублей. Из них 6,7 млн - блокировка по детским садам, заблокировано 10 учреждений из 16 — отметил глава района.

Непосредственно по школам блокировка составляет 13,3 млн (счета заблокированы у 16 школ из 22). Такова реальная картина. 

Наверняка что-то похожее происходит не только в Аскизском районе, но и в других муниципалитетах Хакасии. Просто это до последнего стараются не предавать огласке. 

Причина всех бед — грубые ошибки бюджетного планирования на уровне властей региона. По словам Абрека Челтыгмашева, бюджет на текущий год изначально принимался с дефицитом. «Дефицит составил 269 млн 380 тысяч», - уточнил он. 

Усугубило текущую ситуацию то, что в первом полугодии район выплатил из собственных скудных средств более 9 млн рублей пени за просрочку оплаты страховых взносов. При этом пеня образовалась не по вине самого района, а в связи с тем, что из регионального бюджета в период с 2019 по 2021 год несвоевременно поступали средства на указанные цели. В итоге на казну района легла дополнительная финансовая нагрузка на оплату этой пени. 

Руководство района неоднократно направляло письма в Минфин Хакасии о необходимости оказания финансовой помощи для разблокировки счетов. Но в ответ приходили стандартные отписки: «в настоящее время в республиканском бюджете источников для оказания дополнительной помощи муниципалитетам РХ не имеется»

Сейчас чиновники в правительстве Хакасии обещают, что дополнительная помощь районам будет оказана за счет средств федерального транша. Но его регион пока не получил.  

В связи с этим администрацией Аскизского района было принято следующее решение: 

1. Подвоз учеников на занятия, в тех школах, где это требуется, организован будет. Как пояснил Абрек Челтыгмашев, администрации района в этом году удалось сэкономить порядка 2 тыс. литров топлива. Этого хватит, чтобы заправлять школьные автобусы в течение месяца.

2. Что касается школьного питания, то, по предварительным данным, в шести школах разблокировка счетов будет произведена. А в еще 10 школах, где разблокировать счета к началу учебного года не удастся (в том числе Калининской школе), поставщики продуктов питания согласились некоторое время кормить детей в долг. Но работать по такой схеме они смогут не более двух недель (!)

О расчетах же с подрядчиками, которые ремонтировали школы, на сегодняшний день речи и вовсе не идет. Денег на это нет от слова совсем. 

Абрек Челтыгмашев подчеркнул, что эти экстренные меры не решают проблему, а лишь дают небольшую двухнедельную отсрочку. Силами только лишь района ситуацию не спасти. Поэтому правительство Хакасии должно оперативно принять решения, которые реально помогут муниципалам. То есть региональным чиновникам нужно срочно найти деньги и довести соответствующие лимиты до нуждающихся городов и районов.

Отметим, что на фоне большой беды, разворачивающейся перед началом учебного года в системе образования региона, губернатор Хакасии Валентин Коновалова еще и раздает пустые обещания об увеличении зарплаты педагогов. При этом заведомо зная, что реальных средств из казны республики он на это не выделял ни копейки. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Тамара 30 августа 2022 года в 15:55
Где деньги, Зин?

Оставить комментарий