В Хакасии открылся радиологический корпус онкодиспансера

Дата публикации: 30 августа 2022 года в 15:23.
Категория: Общество.

В Хакасии торжественно открылся радиологический корпус онкологического диспансера. Его строили с 2019 года, за федеральные деньги по нацпроекту. Стоимость объекта составила 1 млрд рублей, из них почти 650 млн - затраты на закупку оборудования.

В радиологическом корпусе будут проводить диагностику полного цикла, в том числе лучевую терапию. И пациент с подозрением на онкологию сможет пройти все необходимые обследования в Хакасии, а не выезжать в другие регионы.

В радиологическом корпусе открыты: отделение радиотерапии, отделение топометрии, отделение консультативного приема, учебно-методический центр, включающий телемедицину. 

Радиологический корпус оснащён линейным ускорителем, компьютерным и магнитно-резонансный томографами, которые необходимы для проведения онкологических исследований, дальнейшего планирования и проведения лучевой терапии, ренгенотерапевтическим аппаратом, рентгеновским маммографом и другим дорогостоящим оборудованием.

- Сегодня на учёте в республиканском онкологическом диспансере состоит более 12 тысяч человек. И теперь помимо хирургических методов и химиотерапии, мы сможем проводить пациентам лучевую терапию, а также диагностику полного цикла. Это позволит значительно продвинуться вперёд в лечении онкологических заболеваний в регионе. Онкология – это не приговор. Это вовремя оказанная медицинская помощь, которую мы имеем возможность оказывать людям, - пояснил главный врач республиканского онкологического диспансера Олег Борисов.

Также в медучреждении запущена система для видеоконференций с возможностью использования по защищенным каналам связи, что позволит проводить теле-консультации в режиме «Врач-Врач» с медицинскими организациями республики, семинары, видеоконференции, видео-лекции, взаимодействовать с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Блохина», дистанционные консультации, консилиумы.

К открытию подготовлены специалисты: радиотерапевт, медицинские физики, рентгенологи, узиологи.



- С момента начала строительства радиологического корпуса активно велась подготовка кадров. Было сложно, потому что это единичные специалисты для страны. Но мы справились. Нам удалось привлечь медицинских физиков из Якутии. Это новая, уникальная специальность. Таких специалистов в Хакасии никогда не было. Тоже самое можно сказать и о радиотерапевтах. Подготовку кадров мы продолжаем. И будем готовить специалистов по мере того, как будет развиваться радиология в Хакасии, - отметил министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

 

Новости по теме