Взятки и откаты: к чему ведет нехватка школ и детских садов в Петербурге

Дата публикации: 30 августа 2022 года в 17:21.
Категория: Криминал.

Фото: 78.ruФото: 78.ru

Сотрудники ФСБ совместно с оперативниками уголовного розыска задержали мужчину, пытавшегося дать взятку для зачисления своего ребёнка в первый класс инженерно-технологической школы №777 Приморского района Петербурга. Размер взятки составил 200 тысяч рублей.

Школа №777 является образцово-показательной и ведёт приём детей по собственной методике, с этим и может быть связан крупный размер взятки. Однако нехватка мест в школах Петербурга толкает родителей на преступление во всех районах города.

Ещё в 2021 году проверка Контрольно-счётной палаты выявила острый дефицит мест в петербургских образовательных учреждениях. По оценке ревизоров, городу требовалось 47,3 тысячи мест для школьников. При этом отмечалось, что несмотря на финансовые вливания из резервного фонда, положение в ряде районов лишь ухудшалось.

Перед началом текущего учебного года ситуация осталась критической. Родители жалуются, что даже если подать документы в несколько ближайших школ, то нет гарантии получения места. Например, в ЖК «Балтийская жемчужина» без мест в ближайших школах оказались сразу 359 детей. Проблему пытаются решать за счёт уплотнения. Так, в школе №547 Красносельского района, рассчитанной на 825 учеников, числятся почти 2 тысячи детей.

В настоящее время темпы строительства новых школ составляют примерно 7 тысяч мест в год. Но, по оценкам самого Смольного, ежегодно количество учеников возрастает на 20 тысяч. Как отмечал губернатор Александр Беглов, на решение проблемы из федерального бюджета Петербургу было выделено уже 11 миллиардов рублей, вот только проблема, как показывают цифры, только усугубляется.

Новости по теме