Минздрав Хакасии попытался оправдаться за покупку «золотых квартир»

Дата публикации: 31 августа 2022 года в 09:50.
Категория: Скандалы.

На опубликованный нами материал «Минздрав Хакасии закупает квартиры по завышенным ценам и мутным схемам» и публикации других СМИ на эту тему последовал неоднозначный отклик. Пресс-служба регионального Минздрава прислала пространное оправдание действиям ведомства при закупке квартир. Но оправдания вышли не убедительными. Наоборот — вызвали новые вопросы.

Напомним, ранее на сайте госзакупок обнаружилась очень интересная информация. «Абаканская межрайонная клиническая больница» приобрела две квартиры для врачей, однако цена и требования к ним показались во многом сомнительными.

Обе квартиры были куплены учреждением без всяких торгов, за изначально указанную указанную и явно завышенную цену. А продавцом обеих квартир оказалось Государственное Унитарное Предприятие Республики Хакасия «Управление технической инвентаризации» - подведомственное правительству региона.

Все эти странности, вкупе с явно искусственно созданными ограничениями для других участников торгов, наталкивают на мысли о какой-то тёмной схеме, с продажей двух определённых, ранее приобретённых квартир одним ведомством другому.

А вот что ответили на эти вопросы в пресс-службе Минздрава:

«Предоставление жилья медработникам одна из важных мер поддержки и привлечения медицинских кадров, которая введена в республике впервые за многие годы.

В 2022 году на эти цели выделено 100 млн рублей. Изначально планировалось приобрести порядка 50 квартир для медработников по всей республике, однако после повышения цен в этом году, приобретается 32 квартиры. Большая часть квартир уже закуплены, по оставшимся 5 – проводятся торги.

Все торги проводят медорганизации республики в соответствии с действующим законодательством. Для приобретения квартиры медику сформированы определённые требования, одно из них - квартира приобретается с ремонтом, так как медработник должен заехать и сразу начать жить в квартире.

Отметим, что квартиры приобретаются в государственную собственность, а не собственность врачей. Собственностью врачей квартиры станут, только если они отработают 10 лет. До этого момента во время проживания врачи платят только за услуги ЖКХ.

В следующем году будет выделено уже 173 миллиона рублей (это также республиканские средства) для закрытия жилищного вопроса среди медработников. В первую очередь - это сельские территории, узкие специалисты и первичное звено».

Ответ многословный, но если отжать из него воду, то получится, что конкретного ответа вообще не дано! Пресс-служба отделалась общими словами и цифрами, ничего не объяснив про конкретный случай с двумя квартирами.

Комментируя этот ответ Минздрава издание «Новости Хакасии» отмечает, что выделение квартир медикам – это мера безусловно необходимая. То, что на это выделяются средства, не может не радовать. Вот только все остальное в этом ответе вызывает сомнения.

Давайте разберём по пунктам.

Первое – планировалось приобрести 50 квартир, но из-за повышения цен приобрели лишь 32, и ещё 5 – в стадии торгов. 100 млн на 32 квартиры – это по 3 125 000 за каждую. Вполне средний ценник на 2х-комнатную квартиру с ремонтом, что называется – заходи и живи. Однако, исходя из этого пояснения, на данный момент 10 750 000 рублей уже выплачено за 2 квартиры, купленные по неадекватно высокой цене.

Если оставшиеся 5 в стадии торгов будут куплены за такие же деньги, то не стоит удивляться тому, что не хватает средств. Кому-то выделят квартиру за 6 200 000, а кому-то и меньше, чем за 3 000 000? К тому же, второй пункт о соответствии проведённых торгов законодательству, тоже вызывает не меньшие сомнения – торги-то состоялись с искусственным ограничением числа участников, с явным уклоном в конкретные квартиры и без снижения их неадекватной цены!

Ну и третий пункт о том, что квартиры приобретаются именно Минздравом РХ в собственность, а не отдельным медикам – тоже лишь подтверждает мысли о торгах, проведённых по какой-то мутной финансовой схеме, направленной на чье-то личное обогащение. Так что этот ответ на публикацию лишь усилил сомнения в прозрачности и честности проведённых торгов. Хотели оправдаться, а получилось только хуже…

Новости по теме

Комментарии — 1

Анна 7 сентября 2022 года в 20:24
Ананьевский обеспечивает поток денежных средств в карман "вожатых" мальчугана, чё непонятного? Иначе этого лузера уже не было бы в кресле, как Пономаревой, Чебодаева и Гимазутиной.

Оставить комментарий