Рособрнадзор открыл горячую линию по вопросам документационной нагрузки учителей

Дата публикации: 31 августа 2022 года в 18:44.
Категория: Общество.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки открыла горячую линию по вопросам документационной нагрузки учителей, куда педагоги могут обратиться в случае нарушения их прав.

Принятые поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года, устанавливают, что учителя не обязаны более готовить отчеты за пределами перечня, утвержденного Минпросвещения России, а электронный документооборот не должен дублироваться в бумажном виде. Приказом Минпросвещения перечень необходимой для заполнения учителем документации ограничен пятью пунктами:

  1. рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля;
  2. журнал учета успеваемости;
  3. журнал внеурочной деятельности (для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность);
  4. план воспитательной работы (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководителя);
  5. характеристика на обучающегося (по запросу).

Ведение остальной документации в школах должно быть возложено на иных административных работников. Введение дополнительного перечня документации для заполнения учителем возможно на уровне региона только по согласованию Минпросвещения России. 

«Рособрнадзор и Минпросвещения заинтересованы в том, чтобы получить обратную связь, как принятые и вступившие в действие решения исполняются в каждой конкретной школе. Важно, чтобы они были претворены в жизнь, и наши учителя действительно смогли уделять больше времени работе с детьми и творческой самореализации, а не заполнению различных планов и отчетов», - заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев

В случаях несоблюдения введенных ограничений педагоги могут направить обращения на электронную почту горячей линии: [email protected] При этом, пожалуйста, укажите ваш регион, школу и удобный способ обратной связи. Все поступившие обращения будут рассмотрены специалистами Рособрнадзора.

Новости по теме