СМИ: «курортная мафия» может быть причастна к сносу ОКН в Петербурге

Дата публикации: 31 августа 2022 года в 22:59.
Категория: Криминал.

Дом Е.П. Салтыковой в Санкт-Петербурге. Фото: ru-monuments.toolforge.orgДом Е.П. Салтыковой в Санкт-Петербурге. Фото: ru-monuments.toolforge.org

Прокуратура отменила постановление Следственного комитета по Петербургу о возбуждении уголовного дела по факту незаконного демонтажа дома княгини Салтыковой. Причина – отсутствие подозреваемых чиновников. Это может указывать на натянутые отношения главы СК РФ Александра Бастрыкина и губернатора Северной столицы Александра Беглова.

О таком решении сотрудников прокуратуры стало известно 25 августа на заседании в Следкоме. При этом сам глава Следственного комитета Александр Бастрыкин приезжал в город на Неве 24 августа, чтобы лично посмотреть на состояние дома Салтыковой, который собирались сносить. На следующий день он дал поручение обжаловать решение городской прокуратуры в вышестоящей инстанции и возбудить новое дело с теми же «исходными».

Примечательно, что зампрокурора Петербурга отменил постановление якобы из-за отсутствия подозреваемых. А так как нет подозреваемых, нельзя установить и то, имело ли место должностное преступление.

Ранее по поручению Бастрыкина также возбуждались уголовные дела, связанные и с другими ОКН. Сообщалось, что чиновники «явно вышли за пределы своих полномочий». Именно благодаря махинациям КГИОП удавалось сносить архитектурные памятники. Однако об отмене постановления о возбуждении уголовного дела не сообщали.

Не исключено, что такая напряженность связана со скрытым конфликтом между Бастрыкиным и Бегловым. Как полагают СМИ, градоначальник связан с так называемой «курортной мафией». Ее представители обосновались во многих отраслях власти Северной столицы. СМИ не исключали, что прокурор Виктор Мельник тоже может относиться к этой группе. Есть основания полагать, что именно благодаря хорошим отношениям с Бегловым он смог занять это место.

Таким образом можно объяснить то, что прокуратура закрывала глаза на «мистическую» смену года постройки объектов культурного наследия или их аварийное состояние. При этом только после вмешательства Бастрыкина представители ведомства начали работать в этом направлении.

Новости по теме

Оставить комментарий