В Абакане проспект Ленина по выходным будет превращаться в пешеходную зону

Дата публикации: 9 сентября 2022 года в 09:20.
Категория: Культура и спорт.

Мэрия Абакана рассматривает проект, по которому следующим летом каждую субботу (или воскресенье) часть проспекта Ленина от парка Победы до детского парка «Орлёнок» будет превращаться в пешеходную зону. Возможные названия для нового проекта - «Бульвар выходного дня», «Время для прогулки!» или как-то иначе.

Для удобства горожан останется открытой для автомобильного движения улица Щетинкина: можно будет доехать до остановки «Центральная почта» и спокойно гулять по проспекту, чувствуя особый уличный ритм в летний выходной.

Подобная практика уже есть в других городах России. Самым известным является остаётся Старый Арбат в Москве, хотя в столице есть и другие подобные примеры, например, улица Никольская, Камергерского и Столешникового переулков.

Другие российские города тоже создают особые пространства для семейного отдыха. Это и Астрахань, где на пешеходной Никольской разворачиваются танцевальные и музыкальные площадки, проводятся мастер-классы для детей. Это и Красноярск с пешеходным проспектом Мира.

Опыт Челябинска, Краснодара, Санкт-Петербурга говорит о том, что свободные от автомобилей бульвары, даже небольшие, становятся центром притяжения для жителей и гостей города.

Пешеходный бульвар для абаканцев станет местом не только неспешных прогулок и радостных встреч, но и, надеемся, открытий, потому что на бульваре будет возможность людям творческим представлять своё искусство. Это и музыканты, и певцы, и поэты, и танцоры, и цирковой стрит, и художники с портретами и шаржами. Здесь будет и возможность и для выставки картин, и декоративно-прикладного творчества.

Проспект Ленина выходного дня может стать любимым местом для студенческих представлений или оттачивания исполнительского мастерства при зрителях. Каждый сможет создать себе на бульваре место для представления своего искусства или найти себе занятие. На лавочках, например, будут играть шахматисты, а на свободных от автомобилей парковках – танцевать вальс или веселиться клоуны.

Вполне вероятно, что множество небольших кафе, которые есть на проспекте, будут устраивать парклеты и обеденные зоны вне помещения, ведь летом выпить кофе на бульваре – это особое удовольствие.

Безусловно, на организации такого решения нужно будет сосредоточить усилия не только городских властей, но и всего городского сообщества, чтобы бульвар не превратился в подобие стихийного рынка. Но сама идея, согласитесь, очень неплоха: неспешные летние прогулки продлевают жизнь, порождают творчество и дарят прекрасное настроение! 

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана.

Новости по теме

Оставить комментарий