Федеральные эксперты назвали некорректными заявления хакасского Минздрава

Дата публикации: 9 сентября 2022 года в 10:21.
Категория: Общество.

Речь идет о реализации в Хакасии федеральной программы «Земский доктор». Чиновники регионального Минздрава, ссылаясь на федеральное постановление, отказываются выплачивать единовременные компенсации медикам, приезжающим работать в сельскую местность и населенные пункты с населением менее 50 тыс человек.

Есть ли ограничения по выплатам или же под таким предлогом Минздрав Хакасии  просто скрывает свое нежелание вести работу по решению проблемы дефицита кадров в больницах республики?

Ответ на этот вопрос дали эксперты в эксклюзивном комментарии для "АИС":

«Федеральный центр даёт широкие полномочия в рамках реализации проектов связанных с мерами поддержки проблемных для регионов сфер, особенно в части здравоохранения. В качестве примера могу привести программу «Земский доктор». Говорить о том, что федеральный законодатель каким-то образом ограничивает регионы - как минимумом некорректно. Условия и порядок осуществления «подъёмных» медикам, приехавшим работать в сельские населённые пункты, утверждаются региональными властями. В федеральном бюджете по линии Минздрава России мы ежегодно предусматриваем средства исходя из заявок и потребностей территорий», - отмечает член комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров.

В федеральном постановлении, регламентирующем программу «Земский доктор» действительно есть пункт, который предусматривает критерий укомплектованности медицинских организаций при принятии решения о назначении выплат медработникам. Но эта норма носит чисто декларативный характер. За субъектами остается право применять его или нет. Тем более есть примеры, где региональные власти не формально относятся к реализации федеральных программ.

«Основной документ – это соглашение между министерством здравоохранения России и министерством здравоохранения Хабаровского края. В этом документе мы инициативно убрали этот пункт, понимая, что нам необходимо решать вопрос, а не формально исполнять программу. Со стороны Минздрава России приходит типовое соглашение, в которое регион вносит свои правки. Никаких проблем с этим нет и быть не может. Этим же соглашением предусматриваются федеральные средства. Именно регион дает свои предложения по количеству медработников, которых он привлечет по программе. Никаких ограничений со стороны федерации по суммам и количеству нет. Здесь есть только вопрос софинансирования. 80 % суммы дает федеральный бюджет, 20% региональный. Вот насколько регион готов вложиться, настолько программа и будет реализована. В Хабаровском крае в свое время мы внедрили еще и краевую программу «Кадры здравоохранения», которая позволяла нам производить выплаты тем категориям, которые не вошли в программу «Земский доктор» - это медсестры, акушерки и фельдшеры. В целом если говорить о результатах программы «Земский доктор» в Хабаровском крае, то в 2022 году выплаты получили более 80 человек - 52 врача и 29 работников среднего медперсонала. Всего же за время реализации проекта этой мерой поддержки воспользовались более 500 медиков», - комментирует экс-министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Напомним, что по результатам контрольного мероприятия «Оценка мер по обеспечению доступности первичной медико-санитарной помощи в 2018-2020 годах», которое провели аудиторы Контрольно-счетной палаты Хакасии выявлено снижение уровня укомплектованности врачей с 73,3% в 2018 году до 68% в 2020, аналогичная ситуация по укомплектованности среднего медицинского персонала – снижение с 83,2% в 2018 году до 78,7% в 2020. За два года ситуация коренным образом не поменялась.

Депутат Госдумы России, член парламентского комитета по охране здоровья Олег Иванинский отметил:

- Ситуация, когда, ссылаясь на федеральный центр региональные власти пытаются уклониться от решения проблем кадрового обеспечения медицинских учреждений на своей территории - неприемлемы. С учетом того, что программа «Земский доктор» реализуется на условиях софинансирования, у субъектов есть возможность «закрыть» вопрос укомплектованности сельских больниц за счет средств федерального бюджета.
Программа «Земский доктор» успешно реализуется с 2012 года. За это время регионам удалось значительно продвинуться в решении проблем с медицинскими кадрами на селе, малых городах. По предварительным оценкам в 2022 году в программе примут участие более 6,5 тыс. специалистов. Из них 4,5 тыс. - это врачи и свыше 2,2 тыс. медицинских сестер. Более того, в мае текущего года был существенно расширен перечень медработников, имеющих право на получение единовременных компенсационных выплат. Теперь их могут получать студенты-медики и выпускники медицинских колледжей, которые завершили учёбу и вернулись работать в свои населённые пункты.

Новости по теме

Оставить комментарий