Кто и зачем ведет атаку на юрфак МГУ

Дата публикации: 12 сентября 2022 года в 20:52.
Категория: Скандалы.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

С середины лета началась и продолжается до сих пор, то затихая, то разгораясь, информационная атака неизвестных лиц на руководство юридического факультета МГУ им М. В. Ломоносова.

Мотивы этого демарша до конца не ясны, силы, которые стоят за ней, выдвигают в адрес юрфака МГК достаточно фантастические обвинения и претензии. Но цели очевидны, атака продолжается, задевая и лично декана, и заведующего кафедрой экологического и земельного права факультета, члена-корреспондента Российской академией образования (РАО) Александра Константиновича Голиченкова, пишут «Аргументы недели»

Направленность интриги, затеянной против работающего на юрфаке с 1981 года 70-летнего ветерана российской правовой отрасли профессора Голиченкова, проговаривается явным образом. Авторы клеветнической кампании заявляют, что хотят добиться принудительной отставки декана и замены его на кого-то ещё. Кандидатура прямо не предлагается, но называют, в качестве примера, адвоката «либерального» направления, экс-депутата Госдумы Владимира Николаевича Плигина.
 
Читателю, далекому от юридической кухни, напомним, что профессор Голиченков – не только ветеран юридической науки и педагогики, но и один из виднейших практиков российского права. Он был одним из разработчиков Экологического и Земельного кодексов страны, по вопросам правого обеспечения этой сфер он неоднократно консультировал высшее политическое руководство страны. Обсуждения правовых вопросов этой сферы велись им со многими государственными руководителями, включая его коллегу и сверстника, Президента Российской Федерации В. В. Путина.
 
Разумеется, фигура вполне достойного юриста и правоведа В. Н. Плигина в противопоставлении Голиченкову выглядит не альтернативой, а предлогом для раздувания скандала.
 
Самого Плигина считают близким к Заместителю Председателя Совета безопасности РФ Д. А. Медведеву. В 2016 году Владимиру Николаевичу, не прошедшему в Госдуму по санкт-петербургскому списку «ЕР», депутатский мандат был передан непосредственно от лидера списка Медведева, сохранившего пост Председателя Правительства РФ.
 
В 2021 году он в парламент, хотя и не баллотировался, но свои позиции в юридическом сообществе сохранил. Несмотря на то, что в различные годы у общественности возникали вопросы к господину Плигину пол поводу его связей с покойным ныне олигархом Борисом Березовским, экс-председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым и некоторыми другими одиозными фигурами, серьёзного ущерба эти вопросы его высокой репутации вовсе не нанесли.
 
Поэтому сложно предположить, что адвокат, закончивший ЛГУ им А. А. Жданова и никогда не работавший в МГУ, вдруг всерьёз начал бы устраивать информационную кампанию по “самовыдвижению” на пост декана юридического факультета - главного мозгового и организационного центра Российской Федерации по подготовке юридических кадров всех профилей и уровней. Да ещё в форме анонимных публикаций на телеграм-каналах.
 
Скорее, речь идёт о том, что его имя было использовано организаторами интриги вовсе без его ведома.
 
Можно предположить, что нападки на юридический факультет МГУ связаны с последовательной патриотической позицией руководства и факультета, и главного вуза страны в целом, в полной мере и недвусмысленно поддержавших СВО Z.
 
Известно, Московский университет уже планирует создание филиалов на освобожденных территориях Украины, в ДНР и ЛНР, и работа юридического факультета может оказаться одним из важнейших направлений подготовки кадров для реинтеграции.
 
Неявные оппоненты факультета, организаторы анонимных нападок, пытались вмеснить руководству юридического факультета и лично А. Л. Голиченкову покровительство группе маргинальных правоведов во главе с неким доцентом Сергеем Гландиным. Гландин до определённого времени активно мелькал в социальных сетях, давая многочисленные комментарии в СМИ по самой острой тематике последнего времени - санкционной.

Многие читатели отмечали развязный тон эксперта, где за хлесткостью скрывалась демонстративная скандальность характеристик, которые из раза в раз выдавал Гландин в адрес ключевых представителей российского бизнес сообщества, государственных органов и даже, якобы, руководителя МИД заслуженного дипломата Сергея Викторовича Лаврова.
 
Эта группа, формально базируясь в стенах МГУ, по информации СМИ и солидных телеграмм-каналов фактически, с определенного момента времени, действовала в интересах нежелательных и запрещенных в России организаций, включая «Открытую Россию» беглого олигарха М. Ходорковского (признан иностранным агентом). Они же предположительно и организовали информационную кампанию против Министра иностранных дел РФ.
 
Сейчас организаторы информационной кампании против факультета под видом «критики» пытаются переложить вину с больной головы на здоровую. Они делают вид, что им неизвестно, что именно по инициативе А. П. Голиченкова деятельность этой группы была остановлена, а доцент Гландин из МГУ в начале июля – уволен.
 
Возможно, это и стало причиной серии нападок на руководство Юридического факультета со стороны маргинальных псевдолиберальных кругов, решивших выступить «под чужим флагом» и втянуть в организуемый ими скандал совершенно постороннего ситуации политика.
 
Юридический факультет МГУ им М. В. Ломоносова – надёжная система, которая работает как часы. Ежегодно он выпускает более сотни первоклассных юристов, пополняющих ряды всех жизнеобразующих структур правовой системы страны: от правоохранительных органов до адвокатуры и нотариата.
 
Дешевая попытка скомпрометировать твердыню российского правового образования, поколебать позиции многолетнего декана факультета проф. Голиченкова, ожидаемо успеха не имела.
 
Однако, стоило бы задуматься о том, какие цели двигали авторами позорной информационной кампании и зачем их слушали и перепечатывали отдельные журналисты.

Новости по теме

Оставить комментарий