Банки.ру подсчитал количество упоминаний систем передачи финансовых сообщений в СМИ в 2022 году

Дата публикации: 13 сентября 2022 года в 21:33.
Категория: Экономика.

Фото: FreepikФото: Freepik

Количество упоминаний систем передачи финансовых сообщений в СМИ за семь месяцев 2022 года подсчитали аналитический центр финансового маркетплейса Банки.ру совместно с ИАС Phoenix. Медиа стали чаще рассказывать о финансовых системах и технологиях, работа которых в РФ ограничивалась, после начала февральских событий.

Прежде всего это коснулось международной межбанковской системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). В марте произошел скачок и пик внимания к системе – более 123,61 тыс. упоминаний за семь месяцев 2022 года. В мае-июне интерес был более умеренный. Оба пиковых периода совпали с объявлением против российских банков санкций. 

Для большинства российских банков всплеск упоминаний пришелся на март, когда объявлялось о фактическом или возможном отключении кредитного учреждения от SWIFT, для Россельхозбанка и Московского кредитного банка – на июнь. Упоминаемость Сбербанка от остальных отличается, потому что вопрос отключения повторялся в медиа еще и в мае. 

Российская система передачи финансовых сообщений (СПФС) вызвала у СМИ значительно меньший интерес, чем SWIFT, как и китайская CIPS (Cross-border Interbank Payment System) – 10,09 тыс. и 2,04 тыс. упоминаний соответственно. 

К СПФС резкое внимание произошло в марте, а в апреле пошел спад, после чего упоминаемость вернулась на прежние позиции. СПФС в течение семи месяцев 2022 года чаще других упоминалась в связке с ВТБ (чуть менее 3 тыс. упоминаний), со Сбербанком (2,04 тыс.) и с банком «Открытие» (1,68 тыс.). Упоминаемость же СIPS в связке с российскими банками только растет. Если в марте CIPS чаще всех упоминалась со Сбербанком (182 упоминания), то к июлю условно лидерские позиции занял ВТБ (114 – в марте, 185 – в июле). Более высокого пика во второй раз достиг и Газпромбанк (68 упоминаний в марте и 95 – в июле). Ситуация такова, что рынок начинает воспринимать CIPS как альтернативу SWIFT. В июле стало известно о подключении к CIPS 23 российских банков (сообщили «Ведомости»). 

Биометрические системы СМИ интересовали не слишком сильно. Чаще всего в связке с ней упоминались Сбербанк и ВТБ – 3,24 тыс. и 1,61 тыс. упоминаний соответственно. Пики пришлись на февраль и июнь. Упоминания магазинов приложений в контексте с банками тоже резко увеличились в марте, а всего за пять месяцев их число достигло 4 467 раз. Речь об отечественных магазинах приложений RuStore и NashStore, которыми российским банкам пришлось пользоваться из-за сложностей в App Store и Google Play. 

Фото: Freepik

Новости по теме