«Абаканвагонмаш» примет на работу сотни людей

Дата публикации: 14 сентября 2022 года в 10:35.
Категория: Экономика.

Фото: пресс-служба Администрации г. АбаканаФото: пресс-служба Администрации г. Абакана

В рубрике «Сделано в Абакане» – легендарный «Абаканвагонмаш». Сейчас в производственные цеха Акционерного общества «РМ Рейл Абаканвагонмаш» ведётся непрерывный набор новых рабочих, а само производство набирает обороты.

Производственные мощности предприятия включают автоматизированные линии металлопроката, прессово-заготовительный цех, сборочно-сварочные линии, окрасочно-сушильный комплекс, деревообрабатывающий участок, цех сборки и упаковки. О планах по развитию «Вагонмаша», о тонкостях сервисного обслуживания подвижного состава, включая текущий отцепочный ремонт грузовых вагонов, и производстве различных контейнеров на реальных примерах в цехах представителям республиканских и городских властей рассказал директор «Абаканвагонмаша» Александр Гирич.

Глава Абакана Алексей Лемин уверен, что такими темпами, которые есть сейчас, предприятие в ближайшее время вполне может стать крупнейшим по численности работающих в республиканской столице:

– В своё время «Абаканвагонмаш» был градообразующим предприятием Абакана, оно и в настоящее время такого статуса не утратило. «Абаканвагонмаш», по сути, бренд нашего города, предприятие, о котором знает вся страна. Из того, что мы сегодня видели, я делаю вывод, что предприятие возрождается. Предприятие получает хорошие заказы, в том числе – заказы Минобороны. Пакет заказов растёт, и есть хорошее будущее. Если говорить о рабочих местах, то на сегодня «Абаканвагонмаш» – третье по количеству работающих. Больше у нас работает людей на «Хакасэнерго» и в «Муниципальном жилищном фонде».

«Вагонмаш» внимательно относится к безопасности труда, организации рабочего времени и отдыха своих сотрудников, к культуре питания и чистоты. Каждый сотрудник обязан пройти инструктаж по безопасности. Подготовлены и оборудованы современными учебными пособиями учебные комнаты, в том числе – для сварщиков и маляров. На производстве есть современный медицинский блок, организовано горячее питание в просторной, светлой столовой, есть собственная прачечная и ремонтно-пошивочная комната, есть душевые. Здесь учат и студентов на практике: руководство предприятия старается уже на этапе выпуска из вузов пробудить у молодёжи интерес к производству. Александр Гирич подчеркнул:

– Мы в этом году выходим на восстановление мощности в восемь тысяч контейнеров плюс ещё два вида продукции: быстровозводимые здания и сервис по ремонту вагонов. У нас есть инвестпрограмма, мы в этом году должны сделать первые вагоны и получить разрешение для деповского и капитального ремонта. На следующий год мы должны набрать людей, ещё порядка 180 – 200 человек, выйти на проектную мощность по текущему ремонту, что тоже очень важно для узла, для железнодорожников, для транспортников в целом и для города. Здесь мы должны улучшить оборот вагонов и предоставлять сервисные услуги. Ремонт позволит быстро производить оборот вагонов. Заказы есть, соответственно, от этого будет улучшаться и финансовая модель предприятия. У нас есть будущее, в том числе – и по контейнерам. Мы делаем и типовые, массовые, контейнеры, и те, которые заказывают индивидуально.

Справка

«Абаканвагонмаш» планирует вложить в развитие производства более 471 миллиона рублей. Это увеличение количества рабочих мест. Сейчас на предприятии работает 680 человек с достойной зарплатой. Предприятие является единственным в России по производству широкой линейки грузовых контейнеров.