Депутат парламента Хакасии и представитель мэрии Абакана оценили новую модельную библиотеку «Истоки»

Дата публикации: 15 сентября 2022 года в 18:30.
Категория: Культура и спорт.

Библиотека «Истоки», расположенная на Нижней Согре в Абакане в прошлом году победила в конкурсе на создание модельной библиотеки по нацпроекту «Культура». Сегодня обновленную библиотеку посетили депутат Верховного Совета Хакасии, руководитель регионального исполкома «Единой России» Наталья Кокорева и заместитель главы Абакана Татьяна Карташова.

«Федеральный национальный проект «Культура», в очередной раз, на практике доказывает свою эффективность и значимость для людей.  К этому необходимо стремиться и создавать такие замечательные объекты. Теперь это не просто обычная библиотека, где хранится книжный фонд, это уникальный центр, направленный на поддержку разнообразных интересов населения, не зависимо от возраста и социальных категорий.  

Конечно, стоит отметить заслуги властей Абакана, которые постоянно включаются в такие проекты и вкладываются, в том числе, финансово. Это говорит о дальновидности, а также и развитии в целом образовательной и культурной среды в республиканской столице», - отметила Наталья Кокорева. 

Капитальный ремонт библиотеки продлился год.  В ней обновили все помещения, пришлось применить даже перепланировку, заменили систему отопления и водоснабжения, окна, двери и фасады, установили видеонаблюдение и пожарную сигнализацию.  

Поражает и «начинка» модельной библиотеки: объемные книги, новая техника, новая комфортная мебель, стеллажи, оргтехника, компьютеры, интерактивный стол, система виртуальной реальности, навигационная система для инвалидов, лупа с подсветкой для слабовидящих. 

Общий проект бюджета составил более 9-ти с половиной миллионов рублей. 5 миллионов – вложения федеральные, остальные средства - из муниципального бюджета.  

Одним из основных направлений деятельности библиотеки является развитие интереса жителей Абакана к историческому прошлому города. Модельная библиотека также ориентирована на работу с семьями и организацию досуга людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

 

Новости по теме

Оставить комментарий