Школьники из Абакана поступили в «сибирский Хогвартс» в новосибирском Академгородке

Дата публикации: 16 сентября 2022 года в 10:09.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы СУНЦ НГУФото: пресс-службы СУНЦ НГУ

В новосибирском Академгородке начался учебный год для новых учеников Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), более известного как новосибирская физматшкола. Этим летом в школу-интернат для одаренных детей поступили 334 школьника со всей России и двух зарубежных стран, среди них — 4 старшеклассника из Абакана.

СУНЦ НГУ — физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат в новосибирском Академгородке. ФМШ дает образование ученикам 9-11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе и сдав по ее окончанию итоговые экзамены, сообщили в пресс-службе СУНЦ НГУ.

В этом году в СУНЦ НГУ зачислены 334 старшеклассника из 39 регионов России, а также из Казахстана и Канады. Среди новых учеников «сибирского Хогвартса» – 4 школьника из Абакана.

Арина Широкушкина весной этого года по совету папы прошла дистанционные собеседования и получила приглашение в Летнюю школу.

— Была мечта поступить в СУНЦ НГУ, но я думала, что сюда приедут гении и мне тут не место. Поэтому не рассчитывала остаться в Академгородке. Но на протяжении всей Летней школы каждый день я убеждалась, что приехали обычные ребята, которые хотят учиться и пробовать что-то новое. Настолько добрых, искренних и любознательных ребят, как мои одноклассники в ЛШ, я ещё никогда не видела. Они мне показали, что такое хорошее отношение и настоящая поддержка, — рассказывает Арина. — Сейчас я жду, что стану более ответственной и начну грамотно планировать время. Жду, что учителя мне покажут и расскажут о предмете так, что я влюблюсь в математику, химию, физику и биологию ещё больше и буду делать все, чтобы достичь максимума знаний по этим предметам. 

Учеба в новой школе уже началась. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать сессию. По статистике, практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы.

— Наш учебно-научный центр изначально был ориентирован на поддержку талантливых детей из разных регионов нашей страны, прежде всего из регионов Сибири и Дальнего Востока. И каждый год нам приятно видеть новых ребят, которые приезжают в новосибирский Академгородок в поисках знаний, в поисках себя. Мы со своей стороны стараемся максимально заполнить жизнь ребят серьезной учебой, насыщенной творческой деятельностью, знакомством с наукой в буквальном смысле изнутри. Учиться у нас будет трудно, но очень интересно, — обещает директор СУНЦ НГУ Людмила Андреевна Некрасова.

Справка: физматшкола в новосибирском Академгородке работает с 1963 года. В настоящее время в СУНЦ НГУ более 500 учащихся, все они проживают в общежитии и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. В августе 2022 года СУНЦ НГУ занял пятое место в рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа.

Поступить в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проходит в августе) и сдав в конце итоговые экзамены. В Летнюю школу приглашаются призеры и победители профильных олимпиад, в том числе Всесибирской открытой олимпиады школьников, которую организует СУНЦ НГУ, лучшие ученики Заочной ФМШ, а также школьники, успешно сдавшие вступительные экзамены очно или дистанционно. Поступить в физматшколу вне конкурса, без участия в Летней школе, могут победители олимпиад высокого уровня. Официальная группа для поступающих в СУНЦ НГУ — https://vk.com/add_dist_edu

Фильм «Сибирский Хогвартс» о СУНЦ НГУ https://www.youtube.com/watch?v=VCWRme7jQ9g&t=51s

Новости по теме