После экспертиз и проверок претензий к организации питания в 20-й школе Абакане нет

Дата публикации: 16 сентября 2022 года в 16:53.
Категория: Происшествия.

В школе № 20 столицы Хакасии временно приостанавливалась работа пищеблока из-за возникшего недавно плохого самочувствия нескольких детей после посещения столовой. Сейчас работа столовой возобновилась, замечания устранены.

Сегодня заместитель Главы Абакана по соцвопросам Татьяна Карташова и начальник Городского управления образования Ольга Усольцева оценили качество питания в данном общеобразовательном учреждении:

– Сегодня мы посетили обеденный зал школы, проверили все те замечания, на которые указал Роспотребнадзор. Все выявленные замечания устранены. Все санитарные нормы соблюдены, - отметила Карташова. 

Из 1100 учеников школы 93% получают горячее питание. Почти 500 учеников начальных классов школы питаются на федеральные средства. В первую смену – 274 ученика и во вторую – 199. Остальные ребята получают горячее питание за родительскую плату.

Кроме того, за плату для обучающихся организовано буфетное обслуживание, где ученики могут купить себе дополнительное горячее блюдо, выпечку.

Обеденный зал учебного заведения рассчитан на 140 посадочных мест. Сюда на большой перемене пришли завтракать ученики 5-6 классов. Тефтели из говядины с перловым гарниром и свежим огурцом, чай и хлеб дети съедали полностью: завтрак даже на вид аппетитный, говяжьи тефтели обволакивает ароматный пар – всё только с плиты. Неудивительно, что на кухонный стол для сбора грязной посуды дети приносят только пустые тарелки.

 

Пятиклассник Егор Синельников так отозвался о завтраке: 

– Всё очень вкусно, я съедаю пищу без остатка. Особенно понравились мясные тефтели, а недавно были рыбные котлеты.

Подробностями об организации школьного питания поделилась Ольга Усольцева:

– С 1 сентября во всех школах Абакана созданы условия для организации школьного питания. В каждом общеобразовательном учреждении есть необходимое оборудование, которое позволяет персоналу столовой готовить вкусную и полезную пищу. Проведены необходимые конкурсные процедуры и определены операторы питания. С 1 сентября увеличена стоимость питания для детей начальных классов за счёт средств федерального бюджета, и теперь стоимость завтрака составляет 83 рубля, стоимость обеда – 105 рублей.

Важный аспект в организации питания школьников – это разъяснительная работа с детьми и их родителями. Дети предпочитают питаться так, как привыкли дома, а значит, и домашняя еда должна быть вкусной и полезной. Поэтому на всех родительских собраниях мы говорим о том, какой должна быть здоровая пища. И, конечно, с 1 сентября, во всех школах организован контроль за качеством питания.

Ольга Усольцева обратила внимание на то, что контроль этот – систематический и многоуровневый. В каждом общеобразовательном учреждении есть бракеражная комиссия, организован родительский контроль. Администрации города Абакана, Городское управление образования, Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия уделяют повышенное внимание качеству горячего питания школьников. Всё, чем кормят детей в школах, постоянно находится в поле зрения этих ведомств.

Объективную оценку дали и представительницы родительского контроля. Мама троих детей, обучающихся в третьем, седьмом и восьмом классах, Маргарита Королёва сказала:

– Все трое моих детей здесь питаются, им нравится. А дома просят сделать котлеты как в школе.

 Источник: Городским управлением образования Администрации Абакана

Новости по теме

Оставить комментарий