В Хакасии активизировались продажи вейпов и их незаконная реклама

Дата публикации: 20 сентября 2022 года в 09:15.
Категория: Общество.

Хакасское УФАС России бьет тревогу: в республике участились случаи незаконного рекламирования никотиносодержащей продукции и курительных принадлежностей. С начала года возбуждено уже 3 таких рекламных дела.

Абаканский предприниматель рекламировал продажу электронных сигарет вблизи школы и детсада в Черногорске, а также на одной из центральных улиц Абакана*. После возбуждения рекламного дела бизнесмен демонтировал незаконные баннеры. Как впервые нарушивший закон о рекламе, он получит предупреждение.

В настоящее время ведомство возбудило еще 2 рекламных дела в сфере розничной торговли никотинсодержащей продукции. Оба нарушения зафиксированы на улицах столицы республики. Один абаканский бизнесмен рекламирует вейпы, второй - кальяны. Рекламные баннеры размещены на фасадах зданий, содержат призывы «наслаждаться» курительными смесями и указания на производителей электронных сигарет. Рассмотрение дел запланировано на 10 октября.

Для справки. Закон, запрещающий рекламу табака и никотинсодержащих изделий (табака, вейпов, кальянов) вступил в силу в 2020 году. Штраф за его нарушение составляет от 150 тысяч рублей для юрлиц и предпринимателей.

Бизнесмены нашей республики стали массово нарушать этот закон в текущем году. Рынок продажи вейпов, кальянов активизировался, увеличились и нарушения их рекламы. 

Следует отметить: абаканские бизнесмены, уличенные в незаконной рекламе, признают нарушение законодательства и идут на сотрудничество с антимонопольным Управлением. Они стараются оперативно демонтировать спорные баннеры, консультируются со специалистами УФАС, как рекламировать свой товар без нарушений.

*Подробности этого дела можно прочитать на сайте Хакасского УФАС России, пройдя по ссылкам:

https://hakasia.fas.gov.ru/news/19903;

https://hakasia.fas.gov.ru/news/19693

Новости по теме

Оставить комментарий