Вслед за «золотыми стульями» Минздрав Хакасии закупил «платиновые тумбочки»

Дата публикации: 23 сентября 2022 года в 12:07.
Категория: Скандалы.

На сайте госзакупок появилась информация о том, что ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской» заключила контракт на поставку 100 прикроватных тумб. Казалось бы, обычная закупка для лечебного учреждения. Но дьявол кроется в деталях!

При анализе подробных данных об этой закупке выявляется множество странностей.

Во-первых – цена в 15 тысяч рублей. Она выше средней по рынку в два-три раза. Если посмотреть по интернет-магазинам, специализирующихся на продаже медицинского оборудования, цена такой тумбочки (с одноименным наименованием и артикулом) составляет около 8800, а на некоторых сайтах и того меньше - 4900 рублей! И эта цена указана за розницу (оптом, естественно, дешевле), отмечает издание «Новости Хакасии»

Во-вторых – слишком уж скрупулёзное, детальное описание объекта закупки, когда заказчик на 33 пункта расписывает максимально точные характеристики товара: указывает размер до миллиметра, конкретный цвет, мельчайшие детали (например, «дно крепится к стенкам при помощи гвоздей» или «к боковым стенкам крепятся шариковые направляющие полного выдвижения» и т.д. 

В-третьих - участник с лучшим ценовым предложением (наименьшей ценой) к торгам не был допущен, в результате понижения от НМЦК не было. Тем не менее, аукцион всё же состоялся, и цена за тумбочку составила более 15000.00 рублей. Вряд ли Минздрав Хакасии настолько озаботился комфортом больных, что выбрал для них самые дорогие и качественные (но это не точно) тумбы. 

Больше всего это похоже совсем на другое. Стоит помнить, что минимальное понижение цены при участии нескольких заявок является одним из признаков наличия картельного сговора участников. Просто представим себе, гипотетически: Петя говорит Васе, что хочет купить у него тумбы, которые стоят 4900 рублей. Но предлагает официальную цену в 15 000 рублей за шт. Вася получает за оптовую партию своей продукции тройную розничную цену, а разницу, доплаченную Петей (около 10 000 рублей за шт) – они делят пополам.

И всем хорошо: Вася сбыл оптовую партию своей заурядно-ширпотребной продукции (напомним о дне тумбы, прибитом на гвозди!) по двойной розничной цене. Петя отчитался о покупке в медучреждение высококлассных и дорогих тумб («позаботился» о комфорте пациентов), и получил себе в карман сумму, равную реальной стоимости всего заказа. Плохо только пациентам, у которых прикроватные тумбы развалятся в ближайшее время.

Ну и бюджету республики, из которого эти средства были потрачены, тоже не хорошо.

К сожалению, о закупках по линии Минздраве Хакасии в последнее время если что-то и слышим, то в негативном ключе. То это ведомство квартиры закупит по явно завышенным ценам, то стулья 18 тысяч за штуку.

То есть «золотые стулья» были, столь же «золотые» квартиры» тоже были. Теперь вот «золотые» прикроватные тумбочки той же схеме – аукцион фактически без торгов и снижения цены, с завышенным в разы ценником.

Если подобными странными закупками хакасского Минздрава не заинтересуются прокуратура или следственный комитет, мутные схемы окончательно превратятся в систему. 

Новости по теме

Оставить комментарий