Специалист Хакасского УФАС России рассказала, как избежать нарушений в сфере закупок

Дата публикации: 3 октября 2022 года в 10:11.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы Хакасского УФАС РоссииФото: пресс-службы Хакасского УФАС России

Хакасское УФАС России констатирует в текущем году сокращение жалоб в сфере закупок товаров/работ/услуг. При этом увеличилось число обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Как не нарушить Закон о контрактной системе, на что обратить внимание государственным и муниципальным заказчикам, рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя региональной антимонопольной службы.

– С начала 2022 года в силу вступили изменения в законодательстве о закупках. К сожалению, не все закупки, которые проводятся в нашей республике, проходят гладко. В основном, нарушения происходят из-за незнания или неверного толкования норм законов. Разбирая жалобы и обращения заказчиков и поставщиков, мы выделили типовые нарушения законодательства о контрактной системе.

На этапе определения поставщика государственные и муниципальные заказчики Хакасии чаще всего:

- не устанавливают необходимые требования к участникам закупок либо устанавливают излишние требования;

- не устанавливают необходимые требования о предоставлении исчерпывающего перечня документов;

- заключают контракты не в соответствии с объявленными условиями.

На этапе исполнения контрактов государственные и муниципальные заказчики Хакасии чаще всего:

- нарушают сроки, порядок приемки либо оплаты товаров/ результатов выполненной работы/оказанной услуги;

- не контролируют исполнение подрядчиками/поставщиками/исполнителями условий контрактов;

- изменяют условия контрактов в случаях, не предусмотренных законодательством.

– Во избежание нарушений Закона о контрактной системе рекомендуем: четко распределять обязанности среди сотрудников заказчика, которые занимаются закупками; устанавливать регламент взаимодействия между ними; создавать условия для повышения квалификации таких работников. Строго соблюдать требования законодательства в случаях изменений условий контракта, сроки и порядок оплаты товаров/работ/услуг, контролировать поставщика при приеме поставленного товара/выполненной услуги.

Ольга Владимировна рассказала госзаказчикам о конкретных делах Управления, судебной практике, касающейся нарушений в сфере закупок, проанализировала решения о включении недобросовестных предприятий и предпринимателей в РНП.

Для справки: Хакасское УФАС России, как уполномоченный орган, контролирующий соблюдение законодательства в сфере закупок, заинтересовано в правовой грамотности участников торгов. Специалисты Управления стараются консультировать всех желающих как лично, так и по телефону, часто участвуют в мероприятиях, конференциях и семинарах, посвященных этой важной теме. В этот раз встреча с государственными и муниципальными заказчиками нашей республики состоялась в рамках семинара электронной площадки «Сбер А». Всех заинтересованных лиц знакомили с изменениями в регулировании закупочной деятельности представители ФАС, Сбербанка, Госкомзакупа РХ, а также квалифицированные эксперты в сфере закупок.

Новости по теме