В Хакасию поступило оборудование для быстрого выявления алкоголиков

Дата публикации: 6 октября 2022 года в 13:18.
Категория: Общество.

В рамках реализации программы «Развитие здравоохранения» в 2022 году в Республиканский клинический наркологический диспансер приобретено шесть единиц оборудования для клинико-диагностических и химико-токсикологических исследований, в том числе три анализатора.

Общая стоимость оснащения – 18 млн рублей, выделенных из республиканского бюджета.

Теперь сотрудники диспансера, благодаря анализатору «Близар CDT», могут определить хронический алкоголизм через особый чувствительный маркер. Такое оборудование в республике единственное на базе государственных медицинских организаций.

В рамках обновления лаборатории поставлен аппаратный программный комплекс на базе хроматографа с масс-селективным детектором, позволяющий производить точное определение наркотических и психотропных веществ в организме, а благодаря автоматическому дозатору можно загружать одновременно 23 пробы, что снижает затраты и увеличивает производительность. Также закуплен автоматический биохимический анализатор, который позволяет в экстренном режиме определять основные биохимические показатели — это необходимо при оказании неотложной наркологической помощи.



Все поставленные единицы оборудования позволяют вывести лабораторные исследования Республиканского клинического наркологического диспансера на качественно новый уровень и обеспечить бесперебойность работы других анализаторов лаборатории.

 

 

Новости по теме