В Хакасии специалисты сосудистого центра делают высокотехнологичные операции на сердце
Дата публикации: 24 октября 2022 года в 14:40.
Категория: Общество.
Одним из основных методов восстановления нормального ритма сердца является радиочастотная катетерная абляция. Метод основывается на воздействии радиочастотной энергии на аритмогенные (образующие патологический ритм) очаги.
Радиочастотная катетерная абляция проводится под местной анестезией областей проколов. В ходе операции через небольшие разрезы на коже в бедренные, подключичные или локтевые вены вводятся от двух до пяти электродных катетеров. Затем, под контролем рентген-установки, они достигают сердца. С помощью электродов врач обнаруживает и регистрирует конкретную локализацию источника патологического ритма с помощью электрофизиологического исследования. Далее, к этому очагу подводится радиочастотный электрод, который воздействует теплом на аритмогенные клетки. Завершается операция накладыванием кровоостанавливающих повязок на места проколов кожи.
– Радиочастотная абляция у пациентов с аритмиями позволяет повысить эффективность их лечения, несмотря на большую продолжительность заболевания. Сохранение синусового ритма, как результат проведения радиочастотной катетерной абляции, приводит к значительному снижению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшению проявлений сердечной недостаточности, – отметила руководитель регионального сосудистого центра Елена Абросимова.
Первые подобные операции в Хакасии начали проводить в сентябре 2020 года. Для этого специалистами Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской была проведена большая работа: медучреждение дооснастили медицинским оборудованием, заключили договоры на техническую поддержку, подготовили необходимую базу, пригласили врачей, имеющих высокую квалификацию и большой опыт работы в кардиохирургии, провели необходимые обследования и подготовку пациентов.
Ещё одна передовая технология, которая применяется для лечения пациентов со сложными нарушениями ритма сердца - имплантация системы подкожного дефибриллятора. Это высокотехнологичная малоинвазивная операция по устранению фатально угрожающих аритмий и предотвращения рисков остановки сердца. Сам кардиовертер-дефибриллятор представляет собой миниатюрный, непрерывно работающий сложный компьютер, имплантируемый в тело человека для контроля над его сердечной деятельностью.
Кстати, в России первые 5 имплантаций были выполнены в 2018-2019 годах в Федеральном Центре Сердечно-сосудистой Хирургии г. Красноярска. А уже с октября 2020 года технология стала активно применяться в Хакасии. Это стало возможным, в том числе благодаря тесному сотрудничеству Регионального сосудистого центра Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской с Федеральным Центром Сердечно-сосудистой Хирургии Красноярска.
– Региональный сосудистый центр и в дальнейшем планирует совершенствовать оказание медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями с применением оперативных и консервативных современных методов лечения, – пояснил главный врач Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Алексей Тихонович.
Отделение ретгенхирургических методов диагностики и лечения начало свою работу с 15 октября 2015 года с проведения диагностических коронароангиографий и стентирования коронарных артерий.
На сегодняшний день объем и диапазон диагностических и оперативных вмешательств значительно расширился, сообщили в пресс-службе Минздрава Хакасии.
В Региональном сосудистом центре проводятся диагностические исследования сосудов головы, конечностей, почек; оперативные вмешательства: стентирование сосудов сердца, конечностей, почек, сонных артерий, операции при нарушениях ритма сердца.