Мостовидные зубные протезы и их особенности

Дата публикации: 28 октября 2022 года в 18:53.
Категория: Общество.

Мостовидные зубные протезы paloma-blanca.ruМостовидные зубные протезы paloma-blanca.ru

Зубопротезирование мостовидными протезами - традиционная и проверенная технология. С её применением возможно быстро и относительно недорого восстановить жевательную функцию, а также улучшить эстетику полости рта.

Вместе с этим, привыкание к зубному протезу проходит оперативно, ощущение вкуса и температуры практически не нарушается. Помимо достоинств, этот способ имеет спектр минусов и особенностей, которые не без исключения дают возможность использовать мостовидные зубные протезы у всех пациентов.

Когда нужен протез?

Мостовидный зубной протез требуется при отсутствии одного или нескольких (до трех) зубов в ряду. При этом необходимо соблюдать одно значимое условие - с обеих сторон полости должны быть здоровые зубы. Иначе придётся создавать искусственную опору в виде импланта.

Надо сказать, что чем длиннее мост, тем ниже его прочность и долговечность. Идеально, когда протез используется для замены одного отсутствующего зуба.

Как выглядит зубной мост и как он работает?

Внешне зубной мост выглядит как несколько соединённых друг с другом коронок. Их число зависит от количества отсутствующих зубов, которые необходимо восстановить. Минимальный размер имеет мостовидный протез на 1 зуб. В данном случае он состоит из 3-х коронок, два последних из которых будут несущими. Таким образом, мостовидный протез на 2 зуба будет состоять из 4 коронок, а на мостовидный протез на 4 зуба – из 6.

Согласно своей конструкции, протезы бывают двух видов:

  • созданные полностью из одного материала;
  • созданные из двух разных материалов, один из которых служит каркасом.

Подробнее про особенности таких протезов можно узнать на сайте https://paloma-blanca.ru.

Материалы мостовидных протезов

мостовидные зубные протезы paloma-blanca.ru

Мосты создастся из самых разных материалов, которые различаются по стоимости, эстетике и прочностным качествам. В современной стоматологии активнее всего используются следующие виды материалов:

  1. Керамический материал E-макс. Он обладает максимальными эстетическими качествами, но относительно хрупок. Поэтому рекомендуется установка керамических мостовидных протезов в области улыбки.
  2. Диоксид циркония. Слегка уступает керамике по эстетичности, но обладает высокой износостойкостью. Циркониевый зубной мост можно устанавливать и на передние, и на задние зубы.
  3. Металлокерамика. Это металлическая конструкция, покрытая снаружи керамическим покрытием, которое по цвету и форме идеально сочетается с зубами.
  4. Пластик и металлопластик. Они не могут похвастаться прочностью, долговечностью и эстетичностью. Главным преимуществом таких конструкций является низкая цена. Поэтому пластиковый мост обычно ставится временно.

Многие врачи и пациенты считают металлокерамику оптимальным вариантом по соотношению цена-качество.

Новости по теме