Жители Хакасии в быту стали чаще полагаться на цифровых помощников

Дата публикации: 1 ноября 2022 года в 12:25.
Категория: Общество.

Фото: Freepik.comФото: Freepik.com

С начала года в регионе почти на 23% увеличилось количество цифровых устройств, которыми ежедневно пользуются жители региона.

По данным МегаФона, наиболее востребованы в Республике Хакасия системы и модули для охраны дома, сигнализации в машине, выключателях, розетках, котлах отопления, а также на шлагбаумах или воротах. Жители активно управляют ими через мобильные приложения или sms-команды – их ежемесячно на терминалы поступает несколько тысяч.

«Количество “смарт-устройств” в Хакасии растет. Они ежедневно помогают жителям региона обеспечивать безопасность домов и квартир, оптимизировать энергопотребление, быстро и просто решать многие повседневные бытовые задачи. Эта тенденция наблюдается как в крупных городах, Абакане, Черногорске, Саяногорске, так и в пригородных поселках. Зачастую именно мобильная сеть обеспечивает работу модулей управления сигнализациями или системами “умного“ дома», – комментирует Светлана Симаткина, директор МегаФона в Хакасии.

Наличие стабильной связи является важным условием работы «умных» систем. Развитие инфраструктуры МегаФона направлено, в том числе, и на поддержку бесперебойного функционирования тысяч устройств для улучшения качества жизни абонентов. В этом году МегаФон модернизирует сеть в столице республики, Усть-Абакане, Абазе, а также небольших населенных пунктах.

Бытовая цифровизация предполагает передачу данных на множестве устройств учета, в том числе электроэнергии, воды и других коммунальных ресурсов. Такие гаджеты могут работать 5 и более лет без смены аккумуляторов и обслуживания человеком. Для этого в Хакасии также развивается стандарт сотовой связи NB-IoT. Благодаря узкой полосе частот сигнал может распространяться на расстояние до нескольких километров, эффективно проникать в подвалы и цокольные этажи со сложными внутренними конструкциями.

По данным продаж в розничной сети МегаФона, в этом году в сегменте бытовых девайсов в Хакасии чаще всего покупали умные лампы (66%), интеллектуальные розетки (20%), а также IP-камеры (14%). По прогнозам аналитиков, среднегодовые темпы роста мирового рынка товаров для «умного» дома до 2023 года составят в среднем около 30%.

Новости по теме