Возрожденный завод «Москвич» начинает выпуск китайских автомобилей

Дата публикации: 18 ноября 2022 года в 14:06.
Категория: Авто.

Кадр канала "Россия 24"Кадр канала "Россия 24"

Автозавод «Москвич» в столице России до конца ноября выпустит первые 600 автомобилей. Об этом заявил сэр Москвы Сергей Собянин. Первыми с конвейера возрожденного завода начнут сходить кроссоверы «Москвич 3» - это выпускаемый по лицензии клон китайского JAC JS4.

«Уже на следующей неделе завод начнет первую сборку. И в следующем году, надеюсь, выйдет уже на параметры объемов работы, сопоставимыми до того периода, когда там было "Рено". А через 2-3 года мы планируем уже запустить собственную платформу, российскую платформу электромобилей», - сообщил о состоянии дел на автозаводе в интервью РИА Новости Сергей Собянин

Первой новинкой, сошедшей со столичного конвейера, станет кроссовер «Москвич 3». Это собрат китайского JAC JS4. Получены сертификаты на выпуск машин в бензиновом и электрическом вариантах. Обладателем ОТТС стал КамАЗ, выступающий партнером московского производства. До начала декабря на «Москвиче» выпустят первые 600 автомобилей.

В ОТТС российских машин нет системы кругового обзора, подогрева навигации, светодиодных фар и помощников водителя. Все это оборудование достанется топовой версии JAC JS4. Но это не значит, что «Москвич» будет хуже китайского прототипа. Например, в базе у JAC JS4 есть кондиционер, а у «Москвича 3» – система климат-​контроля.

Новый «Москвич» вписался между Haval Jolion и Hyundai Creta, он чуть короче них, но длиннее Chery Tiggo 4Pro.

Бензиновых моторов на выбор будет два. 1,6-​литровый атмосферник с 6-​ступенчатой механической коробкой передач развивает мощность в 109 лошадиных сил. Полуторалитровый турбомотор выдает на гора 150 сил, а работает либо с механикой, либо с вариатором Punch VT3S. Оба мотора адаптированы к работе на бензине А-92.

Переднеприводным будет и электрический «Москвич 3e» («Три е», при этом e – латинская). Один электромотор передает на передние колеса силу 68 лошадей. Заявленный запас хода составляет 410 километров. Время зарядки по-​быстрому – 45 минут, медленной – 8 часов.

В базе подушка безопасности водителя, электрические стеклоподъемники и центральный замок. А вот дополнительно можно смягчить безопасность пассажира подушкой, добавить боковые занавески (шторки безопасности), парктроник, круиз-​контроль и камеру заднего вида.

На модели будут ставиться легкосплавные 17 или 18-​дюймовые диски.

Директор завода «Москвич» Дмитрий Пронин поделился планами: в 2023 году предполагается выпустить 50 тысяч автомобилей, из которых 10 тысяч будут электрическими. В 2024 году завод должен выйти на производство 100 тысяч машин, пятая часть из которых будет электрокарами.

Размер производства вполне обоснован спросом: только службы такси и каршеринга ежегодно в Москве и Подмосковье нуждаются в 40-60 тысячах новых машин.

Одновременно с ОТТС на «Москвичи» продлил сертификат и Nissan Terrano, выпускавшийся на московском заводе параллельно и на базе Renault Duster. И вот тут эксперты уже разошлись в предположениях, что это такое. Либо предупредительная предосторожность, либо расчет на возобновление производства в обозримом будущем.