В Хакасии больница запутала поставщиков угля: аукцион аннулирован

Дата публикации: 21 ноября 2022 года в 08:23.
Категория: Общество.

Коллаж: пресс-службы Хакасского УФАС РоссииКоллаж: пресс-службы Хакасского УФАС России

УФАС Хакасии подозревает сельскую больницу в ограничении конкуренции на торгах. Речь о проведенном недавно аукционе на поставку угля для отопления Копьевской районной больницы*.

Из-за путаницы в описании объекта закупки большая часть потенциальных поставщиков были отстранены от участия. Больница рисковала получить некачественный и дорогой уголь, сообщили в пресс-службе Хакасского УФАС.

Комиссия региональной антимонопольной службы аннулировала результаты спорной закупки и предписала заказчику составить характеристики угля (в соответствии с требованиями Каталога товаров, работ, услуг) таким образом, чтобы потенциальные поставщики четко понимали, какой уголь требуется больнице, и могли сформировать надлежащие и достоверные заявки. Это заказчик исполнил, как и предписало ведомство, до 28 октября.

Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России:

– Аукцион на поставку в Копьевскую райбольницу «угля бурого, обогащенного (лигнита)» был проведен в начале октября по цене 3490 рублей за тонну, с начальной максимальной ценой контракта 2,6 млн рублей.

Закупка заинтересовала четырех поставщиков угля: одного местного, одного из Абакана и двух из Красноярского края.

Лучшее ценовое предложение подал абаканский бизнесмен – 2724 руб. за тонну. Однако и его заявку, и заявки двух других участников закупки комиссия заказчика признала не соответствующими заявленным требованиям. Речь о характеристиках топлива (массовая доля влаги, высшая теплота сгорания на влажное беззольное состояние, низшая теплота сгорания на рабочее состояние).

– Заказчик одобрил только заявку компании из Минусинска. Ее ценовое предложение составляло – 3092,52 руб. за тонну.

На заседании комиссии в антимонопольном Управлении Хакасии выяснилось, что заказчик в описании характеристик угля указал параметры, которые можно констатировать только после испытаний угля.

– Некоторые установленные заказчиком технические, функциональные, качественные характеристики требуемого угля можно установить только при анализе химических реакций при горении. Участники закупки объективно не могут заранее утверждать, что теплоценность их угля соответствует потребности заказчика. Такие требования к заявкам участников торгов незаконны и могут привести к ограничению конкуренции.

*Исходя из проекта контракта, уголь планируется к поставке в медучреждение с момента подписания контракта до 30 мая 2023 года.

9 ноября был объявлен новый аукцион. В настоящее время идет определение поставщика угля в Копьевскую больницу.

Новости по теме