Студенты ХГУ стали "антимонопольщиками на час"

Дата публикации: 21 ноября 2022 года в 15:55.
Категория: Общество.

Фото предоставлено пресс-службой Хакасского УФАС РоссииФото предоставлено пресс-службой Хакасского УФАС России

Уникальную возможность получили студенты Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова благодаря креативу специалистов региональной антимонопольной службы.

В течение часа они побыли «комиссией УФАС»: разбирали обращение, выслушивали критику «заказчика», объяснения «подрядчика», авторитетное слово «прокурора», убедительную речь «министра». Познакомились со спецификой работы «журналистов». И в конце концов им пришлось принимать нелегкое решение: включать или нет нарушившего сроки и некачественно откапиталившего автодорогу подрядчика.

Так в игровой форме специалисты Хакасского УФАС России провели «День открытых дверей» для студентов 3 курса Института менеджмента, экономики и агротехнологий (направление «Экономика/Экономическая безопасность, анализ и управление рисками»).

- Мы долго думали, как познакомить студентов – возможно, в будущем, наших коллег – с работой антимонопольного ведомства, - рассказала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева. – Решили, что в игровой форме, непринужденной обстановке молодежь легче поймет, прочувствует на себе нашу работу. Отрадно видеть активность и неподдельный интерес студентов к проблеме защиты конкуренции и честного бизнеса.

 

В основу рассматриваемого комиссией студентов дела легла вымышленная история о том, как некачественно и долго делал капитальный ремонт дороги некий подрядчик. Заказчик жаловался на очень долгое выполнение контракта, на обнаруженные впоследствии огрехи – ямы, ухабы, трещины, неправильные дорожные знаки; сетовал о потерянных бюджетных деньгах, показывал перебинтованную руку – результат личной проверки дорожных работ.

- «Комиссия УФАС» в лице студентов ХГУ встала на сторону потерпевшего заказчика и вынесла решение: нерадивого подрядчика включить на 2 года в реестр недобросовестных поставщиков. Решение нелегкое, но в данном случае справедливое.

Лилиана Егорова, старший преподаватель кафедры экономики и бизнеса:

- Для нас оказалась неожиданной такая форма знакомства с УФАС. Было очень познавательно и интересно. Именно с точки зрения нашего направления. Студенты узнали на практике, как выявить экономическое нарушение. (Они так часто встречаются в реальной жизни!) Все это они, конечно, изучают, но теорию не сравнить с таким мощным, позитивным, живым опытом. Хочу поблагодарить руководителя и всех специалистов, что не пожалели на нас время и творчески подошли к организации мероприятия, что доступно, понятно познакомили студентов с работой антимонопольной службы.

Антон Антонов и Илья Евдокимов, студенты:

- Сегодня нам представилась уникальная возможность побыть антимонопольщиками, рассматривать дело, принимать решение. Мы узнали много интересного о том, чем занимается УФАС. Было удивительно узнать, что такой большой объем работы – и контроль закупок, и контроль соблюдения рекламного законодательства, и контроль на товарных рынках, и разоблачение картелей - делают всего 16 человек на всю республику. Если честно, нам даже захотелось по окончании вуза прийти сюда работать. Чувствуется: здесь здорово!

Фото предоставлены пресс-службой Хакасского УФАС России.

Новости по теме