Из-за неисправности компьютера маралы Хакасии остались без соли

Дата публикации: 25 ноября 2022 года в 13:19.
Категория: Общество.

Коллаж предоставлен пресс-службой Хакасского УФАС РоссииКоллаж предоставлен пресс-службой Хакасского УФАС России

Хакасское УФАС России защитило репутацию предпринимателя из аала Сапогов, который не подписал контракт вовремя из-за неисправности компьютера.

Без вины виноватым чуть не стал предприниматель из Усть-Абаканского района республики Хакасия. Он выиграл ноябрьский аукцион ГБУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии» на поставку глыбовой кормовой соли, снизив начальную максимальную цену контракта* на 500 рублей.

Однако техническая неисправность компьютера не позволила ему подписать контракт в системе ЕИС вовремя (в течение 5 дней с момента размещения проекта контракта заказчиком).

Следуя букве закона, заказчик обратился в региональную антимонопольную службу с обращением о включении в реестр недобросовестных поставщиков ИП из аала Сапогов.

Комиссия УФАС Хакасии разобралась в ситуации и вынесла решение – умысла не подписывать контракт у предпринимателя не было, включение в РНП для него – чрезмерно строгая и несправедливая мера. Поставщик представил и документы о ремонте компьютера, и квитанцию об оплате обеспечительной суммы по контракту.

В настоящее время заказчик объявил закупку снова. По условиям проекта контракта, 4 тонны соли будут поставлены в течение 15 дней с момента подписания контракта победителем нового аукциона. Кстати, в ней имеет право участвовать ИП, не по своей воле уклонившийся от подписания недавнего контракта.

Как рассказали представители заказчика, кормовая соль жизненно необходима копытным животным в зимнее время. Ежегодно сотрудники Дирекции ООПТ Хакасии подкармливают маралов, лосей, коз, северных оленей, живущих на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

В нашей республике подсолка солонцов проводится ежегодно с зимы по весну (апрель) в заказниках и природных парках Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского, Орджоникидзевского, Таштыпского районах (таежных районах республики).

*НМЦК за контракт составляла 96 666,68 рублей.

Новости по теме